Pan D´Arancio Siciliano

Pan D´Arancio Siciliano è un dolce da colazione o merenda tipico della tradizione palermitana.

E` una coccola tutta siciliana che si prepara aggiungendo all’impasto delle arance biologiche frullate con tutta la buccia.

Di solito a forma di  Plumcake si può trovare sia nei panifici palermitani, dove la decorazione molto semplice prevede solo l’aggiunta dello zucchero a velo.

Nelle pasticcerie, invece, il suo esterno è spesso arricchito da una glassa a specchio, o da una spennellata di marmellata oppure da scorze di arancia candita.

Ho visto molte ricette in giro, e quasi tutte realizzate con il burro, sapete che quando preparo ed elaboro una ricetta antica tradizionale della mia Sicilia, cerco sempre di immedesimarmi alle possibilità di un tempo.

Quindi ho pensato che tanti anni fa, i nostri antenati non avevano la possibilità di acquistare il burro, ma usavano prevalentemente olio di oliva, che costava meno, e molti avevano l albero di ulivo per produrre il proprio olio.

Ecco perché ho pensato di mettere metà olio di semi e metà olio extravergine di oliva anziché burro.

Se vi trovate all estero come me e avete bisogno di olio extravergine d’oliva, vi consiglio quello che utilizzo io oramai da anni, Olio extravergine di oliva estratto a freddo di Olearia Ferlito.

Il principale obbiettivo dei Fratelli Ferlito è  quello di garantire elevati standard qualitativi del prodotto finale, attraverso un attento monitoraggio di ciascuna fase produttiva.

La cosa che mi ha colpito di più della loro azienda è che il loro olio d’oliva é estratto a freddo e senza l’aggiunta di acqua.

Come direbbe mio padre, uomo che ha vissuto tutta la sua vita tra i campi, ‘ogghiu sincero’ , ovvero olio vero e senza aggiunta di altro.

Utilizzare un olio cosi eccezionale  nelle vostre preparazioni vi aiuterà a rendere i vostri piatti ancora più buoni.

Vi lascio il link qui per  maggiori informazioni ? Olearia Fratelli Ferlito

Per realizzare questa ricetta io ho utilizzato il Robot da cucina Mambo Touch, ma potete usare qualsiasi frullatore.

Un abbraccio Laura

Pan D´Arancio Siciliano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g arance (biolociche (2 circa))
60 g olio di arachide
60 g olio extravergine d’oliva
160 g zucchero
210 g farina 00
100 g farina di mandorle
3 uova (150 grammi )
1 bustina lievito in polvere per dolci
2 g sale

Per decorare a Piacere zucchero a velo o glassa all acqua o come ho fatto io

20 g mandorle in scaglie

Passaggi

Puoi usare sia uno stampo da plumcake tradizionale, o uno stampo da trochetto come ho fatto io o se preferisci una tortiere di 24 cm di diametro.

Per realizzare un Pan d´Arancio siciliano

Per prima cosa lava e taglia le arance a pezzetti, inseriscile nella caraffa del mambo o nel frullatore che utilizzi

Aggiungi anche , lo zucchero, l’olio di semi e quello extravergine d’oliva e fai frullare in modalità Chopper per 1 minuto e mezzo se hai il mambo touch.

Invece se utilizzi un frullatore tradizionale dapprima a velocità media fino a velocità massima per 2 minuti

quindi aggiungi le uova e la farina di mandorla e la 00, il sale e il lievito.

Quindi frulla per ancora 30 secondi

Ora trasferisci il composto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato

Cottura in forno

Infine cuoci il Pan d´arancio in forno statico preriscaldato a 175 gradi, nel ripiano centrale del forno per 45-50 minuti.

Fai la prova stecchino.

Quindi lascia raffreddare su di una gratella

Decorazione

Ora puoi decorare il tuo Pan D´arancio come preferisci, io ho spennellato con la marmellata di arance e poi decorato con mandorle in scaglie.

Se preferisci, Tu puoi semplicemente mettere dello zucchero a velo, oppure della glassa all acqua o ancora arance candite.

CONSIGLI UTILI

UTILIZZA:

ARANCE BIOLOGICHE DALLA BUCCIA SOTTILE,

INGREDIENTI A TEMPERATURA AMBIENTE

UN FRULLATORE POTETE TI aiuterà MEGLIO A RIDURRE LE ARANCE CON LA BUCCIA IN PUREA

Conservazione

Il pan di arancio siciliano si conserva per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.

4,7 / 5
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