Girelle di pasta brioche ai frutti rossi con glassa alla ricotta

Con le girelle di pasta brioche ai frutti rossi, Yvette Van Boven, nel suo Home made Christmas, ci invita ad importanti colazioni….di quelle da fare con calma, in famiglia, seduti in cucina, con una tazzona fumante di latte, caffè o te, magari ancora in pigiama.

Si, perché queste girelle di pasta brioche ai frutti rossi sono buone, buone …ma tanto 😊 come tutte le cose che, quando le mangi, ti rimangono appiccicate un po’ alle dita.

Per 10/12 girelle

Per la pasta brioche
  • 60 ml di latte tiepido
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito secco attivo
  • 350 g di farina per tutti gli usi, più altra per spolverare il piano di lavoro
  • ¼ cucchiaino di sale
  • 3 uova, sbattute
  • 125 g di burro, a temperatura ambiente, a cubetti
  • 100 g di zucchero di canna chiaro
Per il ripieno
  • 300 g di frutta rossa congelata, preferibilmente un mix
Per la glassa alla ricotta
  • 3-4 cucchiai di ricotta
  • 200 g circa di zucchero a velo setacciato

In una ciotola sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte e lasciate riposare per 7 minuti, fino a quando il composto inizia a spumeggiare. Unite la farina e il sale in una ciotola capiente. Formate una conchetta nel mezzo. Versate il composto di lievito insieme alle uova sbattute, quindi unite delicatamente fino a ottenere un impasto liscio. Togliete dalla ciotola e impastate per 5 minuti su un piano di lavoro infarinato fino a ottenere un composto elastico e morbido. Aggiungete due cubetti di burro e continuate a impastare fino a quando non saranno incorporati nell’impasto.

Ripetete fino a quando tutto il burro è stato utilizzato e l’impasto sarà diventato lucido ed elastico, spolverando il piano di lavoro con la farina mentre lavorate e usando una spatola per raschiare il piano di lavoro secondo necessità: potrebbe volerci un po’ per incorporare tutto quel burro, ma non demordete e continuate fino ad ottenere un impasto ottimale. Naturalmente potete impastare anche con una planetaria. Mettete l’impasto in una ciotola unta, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 90 minuti.

Riprendete l’impasto e lavoratelo per pochi secondi. Stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato in un rettangolo da 40 x 60 cm. Spolverizzate con lo zucchero di canna e la frutta surgelata. Ora, arrotolate da un lato corto in un rotolo spesso. Avvolgete il rotolo nella pellicola e riponetelo in freezer per 15 minuti a rassodare, il che renderà più facile affettarlo in seguito.

Togliete il rotolo dal freezer e dalla pellicola. Usando un coltello affilato, tagliatelo in dieci fette di pari spessore. Adagiate ogni girella su teglie foderate con carta da forno, un po’ distanziate (devono ancora lievitare!). Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 30 minuti in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria. Se volete farli la sera prima, fateli lievitare tutta la notte in frigorifero sulle teglie.

Se le fate lievitare in frigorifero, al momento della cottura, togliete le teglie e lasciate le girelle a temperatura ambiente per 30-45 minuti prima di procedere.

Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°C.

Togliete la pellicola dalle brioches e cuocete per 30-35 minuti, fino a doratura.

Lasciate raffreddare per qualche minuto.

Per la glassa, mescolate la ricotta in una ciotola e aggiungete lo zucchero a velo fino ad ottenere una glassa densa con la consistenza dello yogurt intero. Versate sopra i panini e lasciate riposare brevemente per far solidificare la glassa, quindi servite.

Ricetta realizzata per Cook_my_Books

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