Cavolo cappuccio rosso aromatizzato con pere e nocciole

Yvette Van Boven, nel suo Home made Christmas, ci racconta come questa sia un’ottima ricetta per proporre il cavolo cappuccio rosso e infatti riceve molti complimenti tutte le volte che lo cucina. In effetti è molto buono, la pera rinfresca molto e rende tutto più leggero.

Il cavolo cappuccio rosso aromatizzato con pere è ottimo siacaldo che freddo….se servito freddo può essere un ottimo contorno anche per la cena/pranzo di Natale perché lo potete preparare in anticipo e ve lo trovate pronto al bisogno.

Per 8 persone

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cipolle, affettate
  • 2 piccoli spicchi d’aglio, tritati
  • Le foglie di 4 rametti di rosmarino fresco, tritati grossolanamente, più qualche rametto per guarnire
  • Circa 15 bacche di ginepro, schiacciate
  • ½ cavolo cappuccio rosso (circa 1 kg), privato del torsolo e affettato
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 3 cucchiai di zucchero di canna grezzo
  • 60 ml di aceto di vino rosso
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 2 pere, sbucciate, private del torsolo e tagliate a cubetti
  • Sale marino e pepe nero appena macinato
  • 50 g di nocciole, brevemente tostate in una padella asciutta
  • 6 cucchiai di olio di nocciole

Scaldate l’olio d’oliva in una padella dal fondo spesso. Aggiungete le cipolle e fatele appassire per circa 10 minuti, finché non saranno morbide. Unite l’aglio, il rosmarino e le bacche di ginepro e fateli saltare per un minuto. Aggiungete tanto cavolo quanto ne sta nella padella e cuocete mescolando fino a quando non appassisce. Quindi aggiungete altro cavolo cappuccio.

Aggiungete la cannella, lo zucchero e l’aceto, cuocete per un po’, quindi bagnate con il brodo. Coprite la padella e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti.

Aggiungete i cubetti di pera circa 15 minuti prima della fine del tempo di cottura. Condite con sale e pepe e lasciate raffreddare.

Scaldate il cavolo cappuccio nella stessa padella, mescolando continuamente, o semplicemente lasciatelo a temperatura ambiente per servire. Guarnite con qualche foglia di rosmarino extra e le nocciole tostate e irrorate con un filo di olio di nocciole che darà un gusto particolare al piatto.

N.B. Naturalmente dovete chiedere ai vostri commensali se hanno eventuali allergie alla frutta a guscio.

Ricetta realizzata per Cook_my_Books

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