Le girelle salate sono uno dei “salvagenti” quando arrivano ospiti che si protraggono per un aperitivo o per cena: pochi ingredienti, semplici e a portata di tutti, un pizzico di fantasia ed in pochi minuti si possono realizzare appetitose soluzioni che non deluderanno proprio nessuno.
Facilissime e veloci da realizzare, queste girelle salate sono frutto di ispirazione data da Judy, un’amica lontana, ma sempre presente, che ha postato tempo fa il video della ricetta a cui mi sono dedicata ieri sera.
In casa nostra, non mancano mai rotoli di pasta di pizza già pronta: non è sempre possibile prepararla, perciò ne tengo sempre un paio per le “emergenze ospiti” 🙂
Ieri non ho avuto tale necessità, ma avevamo proprio voglia di qualcosa di diverso e sfizioso, così, oltre al Croque Monsieur Sandwich, ho realizzato anche un altro paio di cosine, tra cui queste girelle salate.
La piccola Angie se le è gustate molto volentieri ed anche Cuore, a casa malato, le ha apprezzate parecchio!
Allora dai, rotolo di pizza nella lista della spesa e via che si parte! 🙂
INGREDIENTI PER 12/13 PEZZI
1 rotolo di pasta per pizza rettangolare
4/6 fette di prosciutto di Praga tagliate sottili
12 fette di formaggio svizzero Edamer o simile, tagliate sottili
Crema di carciofi qb (in alternativa potete usare pesto di olive, di funghi, o qualsiasi altro gusto preferiate)
1 zucchina tagliata a fette sottili con il pelapatate
Per la glassa :
80gr di burro
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di Salsa Worcestershire
2 Cucchiai di senape di Digione
Semi di papavero per spolverare
PREPARAZIONE
Preriscaldiamo il forno a 175°c.
Stendiamo il rotolo di pasta per pizza tenendo la carta da forno in dotazione e, con un mattarello, la tiriamo fino ad assottigliarla ulteriormente (a me è venuto un rettangolo 25×39)
Spalmiamo la crema di carciofi sulla pasta, in modo uniforme e senza lesinare, dopodichè copriamo tutto con il formaggio, tenendoci a circa 2 cm da uno dei bordi più lunghi.
Aggiungiamo le fette di zucchina cruda (potete anche grigliarla prima, se preferite) e copriamo con il prosciutto di Praga.
Arrotoliamo delicatamente la pasta partendo dal lato lungo con il ripieno e andando piano piano verso quello da cui ci siamo mantenute distanti: il ripieno avanzerà man mano arrotoleremo.
Una volta terminato di arrotolare sigilliamo il rotolo con le mani, lungo tutta la lunghezza e procediamo con il taglio di fette spesse 2/3 cm.
Disponiamo le girelle su una teglia con carta da forno (io ho usato la stessa su cui ho lavorato) e prepariamo la glassa. In una casseruola, fondiamo il burro, lo zucchero di canna, la salsa Worcestershire e la senape di Digione.
Mescoliamo a fuoco medio fino al raggiungimento di una consistenza cremosa e lucida. Con l’aiuto di un pennello da cucina, spennelliamo le girelle con abbondante glassa e spolveriamo con i semi di papavero.
Inforniamo in forno caldo a 175° per 25 minuti o comunque fino a doratura delle girelle salate.
Fatte, infornate, servite e divorate! Provatele con un cucchiaino di panna acida fredda di frigorifero: perfette!
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