Risotto con funghi porcini secchi



Io adoro il risotto con i funghi: spesso uso quelli freschi, gli champignon che ormai si trovano ovunque, ma questa volta ho avuto l'onore di utilizzare i funghi raccolti ed essiccati in Sardegna dal nostro amico Mario, gran fungaiolo di Telti, che ogni anno, al ritorno dalle nostre vacanze, ci omaggia di un vasetto di questa prelibatezza dal profumo di terra sarda... per portare a casa il sapore dell'isola che abbiamo nel cuore.

Per questa ricetta ho utilizzato il riso carnaroli Gran Riserva, eccellenza italiana coltivata a Pavia presso la Cascina Fornacetta, nelle campagne della Lomellina, con il marchio "Riso del Contadino".


INGREDIENTI (per 4 persone)

  • funghi porcini secchi 50 g
  • riso carnaroli 300 g
  • parmigiano grattugiato 100 g
  • cipolla 1
  • prezzemolo fresco 1 manciata di foglie
  • brodo vegetale
  • burro
  • sale
  • pepe

 

PROCEDIMENTO

Spezzettare i funghi grossolanamente con le mani e farli ammollare in un mestolino di brodo caldo per qualche minuto.

Mettere una noce di burro in una casseruola antiaderente e farvi appassire la cipolla tritata fine.

Aggiungere il riso: farlo tostare fino a che inizia a sfrigolare, mescolare e aggiungere i funghi e un mestolo di brodo caldo.

Portare a cottura il riso, unendo un mestolo di brodo caldo ogni volta che si asciuga.

Quando il riso è cotto, spegnere, unire il prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe, aggiungere il parmigiano, un mestolo di brodo e mettere il coperchio.

Far riposare il risotto 5 minuti a fuoco spento e con il coperchio.

Servire nei piatti individuali, cospargendo con parmigiano grattugiato.

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