venerdì 28 ottobre 2022

PASTINE DIPLOMATICHE all' ARANCIA

Ingredienti: 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare, 130ml latte intero, 90ml panna fresca liquida, 70g zucchero di canna, 1 tuorlo, 15g farina O, 30g farina OO, 30g zucchero, 1 uovo grande, 1 cucchiaino scorza d'arancia grattugiata, 100ml succo d'arancia, zucchero a velo

Sbattere a crema gonfia e spumosa per 10 minuti l'uovo con lo zucchero, intridervi la farina OO, versare l'impasto in una teglia quadrata di 14cm per lato e foderata di cartaforno, livellarlo e cuocere il pan di spagna in forno già caldo a 160° per 45 minuti; togliere dal forno e lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la crema diplomatica in un pentolino dai bordi alti, sbattendo a crema il tuorlo con lo zucchero di canna, intridervi la farina O, la scorza d'arancia, diluire a filo con il latte, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo e cuocere la crema 2 minuti sempre mescolando. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare a temperatura ambiente, poi riporre la crema in frigor; quando sarà fredda incorporarvi la panna montata in una soffice nuvola e mettere nuovamente in frigor la crema fino all'utilizzo. Srotolare la pasta sfoglia, tagliare 2 quadrati di 14cm per lato, adagiarla su una sulla teglia con la sua cartaforno, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e cospargervi sopra 1 cucchiaio raso di zucchero a velo; cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti, sfornare e lasciare raffreddare. Comporre il dolce mettendo 1 sfoglia su un tagliere, spalmarvi sopra 1/2 crema diplomatica, appoggiarvi sopra il pan di spagna, bagnarlo con il succo d'arancia, spalmarvi sopra la crema restante e la sfoglia rimasta, pressando leggermente per compattare. Coprire con pellicola e mettere in frigor per almeno 3 ore prima di tagliare il dolce in 12 quadrati uguali; cospargere con abbondante zucchero a velo e porre in frigor fino al momento di serrvire le pastine diplomatiche in tavola.

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