Melanzane perlina al forno con crema di zucca e provola ragusana

La melanzana perlina è varietà   di piccole dimensioni  ha forma allungata e cilindrica, con la superficie liscia e buccia sottile, di colore violetto, originaria del Ragusano, in Sicilia dove viene raccolta per parecchi mesi dell’anno.

Ha un gusto tendente al dolce e una polpa compatta, si presta a moltissime preparazioni, e anche fritta rispetto ad altro tipo di melanzana assorbe meno olio.

Possiede un elevato contenuto di fibre, sali minerali e vitamine. Il colore viola intenso della buccia assicura un elevato apporto di flavonoidi antiossidanti, migliora la digestione, stimola la produzione di bile e abbassa il colesterolo cattivo nelle arterie

Ricordiamo che la melanzana deve essere consumata cotta in quanto contiene una sostanza tossica, la solanina; una volta cotta la sua migliore qualità è quella di stimolare beneficamente il fegato. (Tratto da https://www.ambientebio.it/alimentazione-biologica/la-melanzana-perlina/)

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

400 g zucca
4 melanzane perlina
2 zucchine scure
200 g provola ragusana
q.b. Grana Padano grattugiato
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. basilico
q.b. brodo vegetale

Passaggi

Procedimento

Prepariamo la crema di zucca

Togliete la buccia esterna della zucca, i semi e i filamenti interni e tagliate a cubetti.

Versate una padella antiaderente dell’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio tritato e fate imbiondire.

Mettete la zucca nella padella e fate cuocere aggiustando di sale e pepe per 10 minuti, aggiungendo poco brodo vegetale

Quando la zucca sarà cotta togliete dal fuoco e frullate con il mixer per ottenere una crema densa.

Prepariamo le melanzane

Lavate asciugate le melanzane, eliminate le due estremità, tagliate a fettine.

Friggete le melanzane nella stessa padella dove avete cotto la zucca aggiungendo qualche cucchiaio di olio.

Salate leggermente, togliete dal fuoco e mettete da parte.

Procedete nella stessa maniera anche con le zucchine, lavate, asciugate, togliete le estremità e tagliate a cubettini piccoli che friggerete sempre nella stessa padella, salate leggermente, togliete dal fuoco e mettete da parte.

Composizione

Fate un primo strato con la crema di zucca, uno di melanzane, e uno con le zucchine, aggiungete delle fette di provola, qualche foglia di basilico ed una spolverata di grana.

Fate un secondo strato uguale.

Cuocere a 180 gradi per 15 minuti fino a quando il formaggio si sarà sciolto e la superficie sarà leggermente gratinata.

Io ho usato delle monoporzioni , ma lo stesso procedimento si può fare usando una teglia unica per quante sono le porzioni.

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