Carote arrostite con lenticchie nere e chermoula

Le carote arrostite io le adoro….sempre…. quando poi è periodo di raccolta, nel mio orto in alta quota, ancora di più. Sono dolci e succose e al forno mantengono tutto il loro fantastico sapore.

Le lenticchie nere poi, sono state una gran scoperta. Le adoro! Cuociono velocemente, senza neppure metterle in ammollo preventivamente e sono buonissime, ma io non faccio testo, vivrei di lenticchie, di qualsiasi genere.

Questo piatto di carote arrostite con lenticchie nere e chermoula è fantastico, completo e appagante, se lo accompagnate con un buon pane appena sfornato, avete risolto per una cena gourmet 😉

Un’altro piatto perfettamente riuscito di  Alexandra Daum nel suo libro Occasionally Eggs

Carote arrostite con lenticchie nere e chermoula

Per 2/4 persone

  • 7 o 8 carote medie, dimezzate nel senso della lunghezza
  • 1 cucchiaino di olio d’oliva
  • ½ cucchiaino di sale, più un pizzico per le lenticchie
  • 1 cucchiaino di miscela di spezie marocchine (vedi ricetta)
  • 150 g di lenticchie nere (beluga) essiccate, sciacquate
  • 50 g di rucola o altra insalata (preferibilmente amarognola)
  • 60 ml di Chermoula (vedi ricetta)

Preriscaldate il forno a 190°C.

Disponete le carote su una grande teglia e condite con l’olio, il sale e la miscela di spezie. Tenetele con il lato tagliato verso l’alto, altrimenti tendono a bruciare. Fate arrostire in forno per 25-30 minuti o fino a quando non si ammorbidiscono e diventano dorate.

Mentre le carote cuociono, preparate le lenticchie. Mettete le lenticchie in una pentola media, coprite abbondantemente con acqua, aggiungete un pizzico di sale e portate a bollore. Abbassate il fuoco e fate sobbollire, coperto, per 20-25 minuti o finché non saranno tenere. Filtrate l’acqua rimasta e tenete da parte.

Per assemblare, disponete l’insalata su un piatto grande o piatto da portata. Distribuite le lenticchie, poi le carote e infine la chemoula. Servite caldo/tiepido.

 

Miscela di spezie marocchine
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 cucchiaio di paprika
  • 2 cucchiaini di pepe macinato fresco
  • 2 cucchiaini di zenzero essiccato (vedi nota)
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 1 cucchiaino di pepe di Caienna

Tostate il cumino, la cannella, la paprika, il pepe, lo zenzero, il coriandolo e il pepe di Cayenna in una padella a fuoco medio per circa 30 secondi, mescolando spesso per evitare che brucino. Togliete dalla padella e macinate, utilizzando un macinacaffè pulito o mortaio e pestello. Conservate per un massimo di 3 mesi in un contenitore sigillato, meglio se un vasetto di vetro a chiusura ermetica.

Chermoula

Per circa 125 ml

La Chermoula è un’altra ricetta nordafricana, simile al chimichurri in Argentina o al salmoriglio in Italia. Tutti e tre sono usati più spesso per carne o frutti di mare, ma la chermoula in particolare è eccellente con i piatti vegetariani, con il suo sapore leggero  e l’alto rapporto di erbe aromatiche e limone con olio. Usate la proporzione di prezzemolo e coriandolo che preferitei. Anche l’autrice non ama il coriandolo (ma ci vuole), quindi usa tre quarti di prezzemolo a un quarto di coriandolo.. un po’ come ho fatto io.

  • 60 g di prezzemolo e coriandolo
  • 15 g di foglie di origano
  • 3 spicchi d’aglio
  • Scorza di 1 limone
  • Succo di 1 limone
  • ½ cucchiaino di zenzero fresco grattugiato finemente
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di semi di cumino
  • ½ cucchiaino di semi di coriandolo
  • ½ cucchiaino di pepe di Caienna
  • 125 ml di olio extra vergine d’oliva delicato

Mattete il prezzemolo, il coriandolo, l’origano, l’aglio, la scorza di limone, il succo di limone, lo zenzero, il sale, il cumino, il coriandolo, il pepe di Caienna e l’olio in un robot da cucina e frullate fino fino ad ottenere un composto abbastanza liscio ma con una consistenza morbida. In alternativa, potete utilizzare un contenitore profondo e un frullatore a immersione. Questa salsa può essere conservata per un paio di giorni in un contenitore sigillato in frigorifero, oppure congelata.

Ricetta realizzata per Cook_my_Books

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