Pane Schiocco – versione facile e vegana – un misto tra cornetto e panino lo avete mai provato?
Qualche giorno fa io e Alma di anima in cucina ci siamo trovate a parlare delle future ricette in live che stiamo programmando, a quel punto Alma mi fa vedere una busta di panini che ha trovato al supermercato e che l ´anno incuriosita.
Allora abbiamo deciso di provare a realizzarli in casa, abbiamo fatto tantissimi tentativi prima di arrivare alla ricetta che vi sto per proporre ma alla fine il risultato è pazzesco.
La ricetta originale del PaneSchiocco parte da un impasto fatto di strutto, e poi sfogliato con del burro, ma noi abbiamo deciso di proporvi una versione più alla portata di tutti e soprattutto vegana, da qui nasce la nostra ricetta dei Panini Schiocco , il mio senza nulla dentro e quello di Alma alle olive.
Nella live io vi mostro come mettere dei pomodori secchi, ma potete anche variare con altro a seconda dei vostri gusti
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 16 Panini Schiocco
Strumenti
Potete decidere di impastare a mano
Passaggi
Vediamo quali sono i passaggi per realizzare il Pane Schiocco
Inizia sciogliendo il lievito nel acqua , quindi aggiungi le farine, il miele, l´ olio extravergine d’oliva nella ciotola della planetaria
Quindi inserisci il gancio a spirale e impasta per i primi 5 minuti a velocità bassa, poi aumenta la velocità a 2 per fare incordare l´ impasto
Infine inserisci il sale e impasta ancora per 2 minuti, in tutto ci vorranno 12 minuti per avere un impasto liscio ed elastico
Ora svuota l´ impasto su di una spianatoia leggermente unta di olio e forma una palla, quindi metti in una ciotola, copri e lascia lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore)
Una volta lievitato dividi l´ impasto in due e forma due palle di impasto, copri con un canovaccio e lascia riposare 30 minuti
Quindi prendi la prima palla e stendi fino a formare un disco di 30-32 cm (aitati con della farina )
Ora versa un po’ di olio
e spennella su tutto il disco (a questo punto puoi inserire i pomodori secchi, le olive ecc…
Quindi con la rotella taglia pizza, dividi prima a metà, poi di nuovo e ancora fino a formare 8 spicchi
Ora puoi formare i cornetti , arrotolando dalla parte più larga dello spicchio fino alla punta
Ripeti per la palla di impasto che hai messo a riposare
A questo punto posiziona ogni panino schiocco sulla placca da forno, con la punta del cornetto verso il basso, (cosi eviti che si aprono durante la cottura ) e un po’ distanti l´ uno dall altro
Copri con canovaccio e lascia riposare ancora 30-40 minuti (a seconda della temperatura che hai a casa, devono lievitare un po’ .
Dopo la lievitazione se preferisci puoi praticare un taglio al centro da punta a punta oppure lasciare cosi
Cottura
Quindi cuoci nel forno statico preriscaldato a 230 gradi per circa 17-20 minuti, nel ripiano più basso del forno.
Conservazione
I Panini Schiocco si conservano anche per 3 giorni chiusi in un sacchetto per alimenti
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
E il secondo panetto è ancora lì che attende…..? Forse sarebbe il caso di rileggere le ricette prima di postarle
ciao, ho scritto di ripetere l operazione anche per il secondo panetto! Mi sembrava eccessivo riscrivere esattamente lo stesso passaggio, buona giornata