Calamarata con gamberi, pomodori secchi e salsa al pistacchio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g calamarata
400 g gamberi sgusciati, surgelati (oppure freschi )
100 g pomodori secchi
50 g carote
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. vino bianco
1 mazzetto prezzemolo tritato

per la salsa al pistacchio

150 g pistacchi tritati
150 ml panna da cucina
50 g parmigiano grattugiato (oppure grana)
Mezzo spicchio aglio (tritato)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. pistacchio in granella (per decorare il piatto)

Passaggi

Preparazione della salsa al pistacchio

Mettere in una ciotola il pistacchio in granella , oppure la farina di pistacchio, la panna, l’aglio tritato finemente, il parmigiano, l’olio, salate e pepate e mescolate tutto finche sarà ben amalgamato , oppure passate tutti gli ingredienti al mixer e mettete di lato.

Preparazione del condimento

Preparare un soffritto con l’aglio tritato,l’ olio e la carota grattugiata, aggiungere i gamberi e cuocere per qualche minuto a fuoco vivace, sfumare con del vino bianco.

Unite i pomodori secchi precedentemente lavati bene ,ammollati in acqua tiepida e tritati finemente, spolverizzare con il prezzemolo fare cuocere un paio di minuti.

Aggiustate di sale, facendo attenzione perchè i pomodori sono sempre un po’ salati, in ultimo un pizzico di pepe.

Cottura della pasta e impiattamento

Cuocere la pasta al dente, versare in padella insieme al condimento, aggiungere la salsa al pistacchio, mantecare con qualche cucchiaio di acqua di cottura, fare addensare alla giusta consistenza.

servire con una spolverata di prezzemolo e la granella di pistacchio tritato

Il formato di pasta può essere variato a piacimento , ad esempio per questo condimento sono molto adatti anche i fusilli.

Se si vuole evitare di mettere ammollo i pomodori secchi si possono usare quelli sott’olio.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.