sabato 20 agosto 2022

CROSTATA al CIOCCOLATO e PRUGNETTE

Ingredienti: 250g farina OO, 120g zucchero, 110g burro, 1 uovo, 15ml rum, 7g lievito per dolci, 200g cioccolato fondente spezzettato, 250ml latte, 100g zucchero di canna, 30g farina O, 15 prugnette gialle tagliate a 1/2, zucchero a velo

Riunire in una ciotola la farina OO con 80g di burro fuso e intiepidito, l'uovo, lo zucchero, il rum, il lievito e impastare velocemente in un composto omogeneo; allargare l'impasto in una tortiera di 22cm di diametro foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e riporre in frigor fino all'utilizzo. Mettere in un pentolino dai bordi alti il cioccolato con il burro, porre sul fuoco e fondere a fiamma bassa, unirvi lo zucchero di canna, la farina O, sbattendo con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi. Diluire a filo con il latte incorporandolo e mescolando in una crema liscia, portare a bollore sempre mescolando; togliere dal fuoco e lasciare intiepidire mescolando spesso la crema. Versare la crema al cioccolato nel guscio di pasta, livellare in uno strato uniforme e adagiarvi sopra le prugnette cn il taglio rivolto verso l'alto in cerchio concentrico. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40 minuti; togliere dal forno e mettere a raffreddare su una gratella, prima di rimuovere la crostata dalla tortiera, cospargervi sopra lo zucchero a velo, e riporre in frigor fino al momento di servire la crostata in tavola.

2 commenti:

  1. Un goloso dolce di stagione Simo, ciao da Nadia

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  2. This dessert looks sweet and delicious. I love the fruit on top.

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