Peperoni ripieni

I peperoni sono stati importati dall’America centro-meridionale (Brasile) in Europa dagli spagnoli durante la prima metà del XVI secolo d.C. In Europa, sono ortaggi largamente diffusi un po’ in tutto il Mondo ed entrano a far parte di moltissime tradizioni culinarie locali, anche in Italia rivestono un ruolo fondamentale poiché si adattano a molteplici preparazioni e ricette. (tratto da https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/peperoni.html )

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

3 peperoni dolci (rosso giallo e verde)
1 zucchina
6 pomodorini ciliegino
4 fette pane raffermo (o pan carrè)
150 g provolone (o altro formaggio)
100 g formaggio grattugiato (grana o misto)
1 peperone
Qualche foglia basilico
q.b. sale
q.b. pepe
Mezza cipolla
q.b. olio d’oliva

Passaggi

per il ripieno

Soffriggere un trito di cipolla con qualche cucchiaio di olio.

Lavare ed asciugare le verdure ,

tagliare la zucchina a piccoli cubetti e unirla in padella alla cipolla,

togliere la parte superiore, i filamenti bianchi ed i semi al peperone , tagliarlo a tocchettini ed aggiungerlo alla zucchina, lasciate stufare qualche minuto.

Nel frattempo tagliate i pomodorini in 4 parti ed unirli alle verdure, fate cuocere ancora 5/6 minuti,

Preparate il pane tagliandolo a piccolissimi pezzetti, quasi sbriciolato, se molto secco bagnate con del latte e poi strizzatelo,

quando le verdure saranno ben stufate aggiungete il pane , mescolate bene e condite con sale pepe e se necessario ancora un poco di olio.

lasciate raffreddare le verdure in padella,

Preparate il formaggio grattugiato e la provola tagliata anch’essa a cubettini e mettete i formaggi in una ciotola.

Tagliate i peperoni a poco più della metà, privateli dei semi , sciacquate e lasciateli scolare.

Unite le verdure stufate ed ormai fredde ai formaggi nella ciotola e mescolate bene , aggiungete il basilico tagliato finemente.

Mettete i tre peperoni in una teglia unta con poco olio, riempiteli , terminate con una spolverata di formaggio grattugiato e se volete riposizionate la parte superiore del peperone oppure lasciateli scoperti aggiungete solo un filo d’olio sulla superficie.

infornate a 180° per circa 30 /40min. 

Il condimento può essere arricchito a piacimento, con prosciutto , capperi , uvetta ecc.

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