Oggi ti propongo la ricetta semplice e rapida della pasta fredda con crema di tonno e pomodori, appetitoso piatto unico o primo estivo nutrizionalmente equilibrato adesso di gran moda nei ristoranti newyorchesi e che è la “ vera ” pasta tonnata, perché la si fa con la maionese invece che con il formaggio spalmabile.
Perfetta quando fa caldo e non si vuole stare ai fornelli o non se ne ha il tempo, può essere fatta facilmente anche da chi non sa cucinare, costituisce goloso “ salvacena ” quando si hanno ospiti improvvisi, può essere preparata in anticipo ed è anche adatta ad essere messa nel lunch box del pasto in ufficio.
Sebbene ci siano persone che la consumano anche calda, io la mangio unicamente fredda, poiché trovo che la maionese “ cotta ” sia disgustosa e non capisco proprio come possa piacere a qualcuno, ma….de gustibus non est disputandum.
Preparare la crema di tonno (in cui si può usare l’aceto al posto del succo di limone) è davvero semplice, ma, proprio come nella realizzazione di quella di ricotta, è importante usare ingredienti di prima qualità se si vuole che il piatto riesca alla perfezione.
Se cucini la pasta tonnata in anticipo (ma non il giorno precedente, perché si rovinerebbe) , abbi l’accortezza di aggiungere i pomodori solo poco prima del consumo per non dar loro il tempo d’inacidire e di diventare molli.
Sebbene farfalle e mix napoletano siano i formati più indicati, è possibile usarne anche di altri, purché si tratti di pasta corta di semola di grano duro.
Qualora tu voglia sveltire il raffreddamento della pasta, puoi usare acqua gelata e ghiaccio per fare in modo che avvenga in minor tempo.
Preparazione della pasta fredda con crema di tonno e pomodori
Esecuzione della ricetta: facile
Tempo occorrente: 10 minuti + 20 minuti di raffreddamento
Costo: basso
Ingredienti per 4 persone:
360 g di pasta corta di semola di grano duro
250 g di tonno sott’olio
2-3 pomodori (a seconda della dimensione)
5 cucchiai di maionese
1/2 limone
aglio fresco o secco q.b (facoltativo)
olio extravergine di oliva q.b
sale e pepe q.b
Procedimento
Versa abbondante acqua fredda in una pentola capiente, falla scaldare e, non appena inizierà a bollire, aggiungi il sale, tuffaci dentro la pasta, mescolala e falla lessare 1 minuto di meno del tempo indicato sulla sua confezione.
Nel mentre che la pasta cuoce, lava i pomodori, scolali, asciugali, tagliali prima a fette e poi a dadini, mettili in una ciotola, insaporiscili con un po’ di olio EVO, sale, pepe e, se vuoi, anche con poco aglio fresco o essiccato.
Dopo aver fatto sgocciolare bene il tonno, trasferiscilo nel bicchiere del robot da cucina, unisci la maionese e il succo filtrato del 1/2 limone e frulla il tutto fino all’ottenimento di una crema omogenea.
Quando la pasta sarà cotta al dente, scolala, passala velocemente sotto il getto di acqua per fermarne la cottura e fare in modo che si raffreddi più in fretta, mettila in una insalatiera con un filo di olio per evitare che si attacchi, mescolala e mettila in frigorifero per circa 20 minuti.
Dopo aver verificato che la pasta sia diventata fredda del tutto, aggiungi la salsa tonnata, il sale e il pepe, mescola, unisci i pomodori, amalgama ancora brevemente e con delicatezza e, infine, servi in tavola il goloso piatto.
Puoi conservare la pasta fredda con crema di tonno e pomodori eventualmente avanzata in frigorifero, coperta dalla pellicola da cucina, per 24 ore.
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Credito foto intestazione: Jodimichelle per Flickr.com
Credito foto cottura della pasta: Jodimichelle per Flickr.com
Credito foto aggiunta dei pomodori alla pasta tonnata: Jodimichelle per Flickr.com