Il pane carasau (conosciuto anche come pane carasatu, pane carasadu, pane fine, pane ‘e fresa o pane fatu in fresa) è un tipico pane sardo diffuso in tutta la Sardegna, a forma di disco molto sottile e croccante, adatto a essere conservato a lungo.Il termine sardo deriva dal verbo sardo carasare, che significa tostare. Durante la carasadura il pane viene rimesso nel forno per la cottura finale; tale cottura lo rende croccante..Per la sua particolare croccantezza, che ne rende rumorosa la masticazione, fuori dalla Sardegna è talvolta chiamato, in italiano, “carta da musica“; Gli ingredienti base sono lievito, sale, acqua e semola di granoduro.(https://it.wikipedia.org/wiki/Pane_carasau)
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparazione del ripieno
Lavate la melanzana , la zucchina e il peperone, togliete le parti non edibili , asciugate e tagliate a cubetti regolari.
Fate un trito di cipolla e aglio , versatelo nella padella antiaderente insieme a qualche cucchiaio di olio , fate imbiondire, unite le verdure tagliate salate, pepate e stufate a fuoco moderato per una decina di minuti.
Quando le verdure saranno appassite aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e del basilico fresco, cuocete ancora 5 minuti.
Ungete gli stampini con poco olio, ponete il pane carasau in un piatto versate dell’acqua su ogni foglio e scolate immediatamente, se i fogli sono interi tagliateli in quattro parti.
Rivestite con il pane già morbido gli stampini e mettete un cucchiaino di stracchino sul fondo spalmate leggermente e versate la verdura cotta concludendo con un altro cucchiaino di stracchino.
Chiudete i fagottini con i lembi del pane, spennellate la superficie con poco olio e cuocete per 5/6 minuti in friggitrice ad aria o in forno a 180 gradi.
Lasciate intiepidire prima di sformate delicatamente capovolgendo il fagottino sulla mano e ponendolo sul piatto di portata.
Variazioni
Il ripieno può essere arricchito a piacere con altro tipo di formaggio o verdure.
Dosi variate per porzioni