Pizza al tegamino

Pizza al tegamino a differenza della classica napoletana viene cotta in tegamini di alluminio ed hanno una doppia lievitazione.

Ricetta che ha origini a Torino dove sembra che un piazzaiolo ideasse questa pizza per accelerare i tempi nella preparazione delle pizze.

Queste pizze risultano più alte, croccanti fuori e sono molto apprezzate ormai in molte parti di Italia.

Pizza al tegamino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 pizze
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Gli ingredienti per la farcitura sono a sentimento nel senso che ognuno è libero di condirla come vuole 🙂

Per l’impasto

250 g farina Manitoba
190 ml acqua
4 g lievito di birra secco
1 cucchiaio zucchero
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio sale grosso (raso)

Per la farcitura

q.b. polpa di pomodoro
q.b. mozzarella
80 g tonno sott’olio
1 cipolla di Tropea
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Preparazione della Pizza al tegamino

Sistemare nella planetaria la farina, lo zucchero ed il lievito di birra secco.

Azionare l’impastatrice e cominciare a versare l’acqua, quando l’impasto comincia a prendere consistenza versare anche l’olio extravergine d’oliva ed il sale.

Continuare ad impastare fino a quando l’impasto non si incorderà attorno al gancio.

Versare l’impasto sulla spianatoia ricoperta di farina di semola, stenderlo con le mani e ripiegare in tre parti.

Ripetere per altre 2 volte, all’inizio l’impasto risulterà appiccicoso, ma via via comincerà ed essere bello elastico.

Sistemarlo in una ciotola coperto con pellicola per alimenti e mettere a lievitare per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio.

Riprendere l’impasto e sistemarlo sulla spianatoia con un po’ di farina di semola.

Fare di nuovo un paio di pieghe e poi dividerlo in due parti.

Stendere delicatamente con le dita ogni parte su una teglia da circa 20 cm. di diametro, facendo in modo che il bordo sia più spesso ed il centro ben schiacciato.

Coprire con pellicola e far lievitare circa altre 3 ore.

Riprendere le pizze, distribuirvi sopra la polpa di pomodoro salarla leggermente, poi la mozzarella, la cipolla di Tropea tagliata finemente ed infine il tonno.

Portare il forno a 250° introdurre le pizze nella parte più bassa del forno e far cuocere per circa 10 minuti.

Buon appetito!

Pizza al tegamino

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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