Palline Festose, dolcetti senza cottura

Le Palline festose sono uno dei dolcetti più semplici e gustosi che possiate realizzare, anche con l’aiuto dei vostri bimbi – la ricetta è facilissima, io mi ricordo che da piccola aiutavo mia mamma a prepararli!

Sono ottime per i bambini anche perché sono senza uova crude! Io non metto mai nemmeno il liquore perché così possono mangiarle tranquillamente anche i miei figli, ma volendo potreste aggiungerne un cucchiaio nell’impasto.

Le codette colorate che si usano per decorarle portano subito una ventata di allegria e festosità nelle nostre case!

Inoltre è un dolce senza cottura, ottimo d’estate e nei periodi caldi, ma ugualmente gradito in ogni periodo dell’anno, data la facilità nel farli…e nel mangiarli!

Un altro dolce semplice e senza cottura è il Bounty fatti in casa – solo tre ingredienti, oppure i buonissimi Pavesini cocco nutella e mascarpone

palline festose ricetta senza uova
palline festose ricetta senza cottura e senza uova!
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Porzionicirca 35 palline
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare le PALLINE FESTOSE

Pochi ingredienti, senza uova – senza cottura!

150 g mascarpone
50 g burro
100 g zucchero a velo (volendo potete ridurlo a 70/80 gr)
60 g cacao amaro in polvere
170 g biscotti secchi
q.b. codette colorate
1 cucchiaio maraschino (o altro liquore, facoltativo)

Strumenti utili

1 Ciotola
1 Forchetta
Pirottini

Prepariamo le PALLINE FESTOSE

In una ciotola abbastanza grande mescolate con una forchetta il mascarpone, il burro ammorbidito (bastano 20 secondi al microonde, oppure lasciatelo a temperatura ambiente per un’ora) e lo zucchero a velo.

Scopri la mia recensione sul forno a microonde Samsung MC28H5015CS!

dolcetti palline festose
burro, mascarpone e zucchero a velo

Lavorate bene il composto fino ad amalgamarlo, unite il cacao ed eventualmente il liquore che avete scelto (se avete dei bimbi, ovviamente, fatene a meno).

ricetta palline festose
cacao amaro e biscotti

In fine unite i biscotti sbriciolati finemente (ma non ridotti in polvere): potete sbriciolarli mettendoli in un sacchetto per cibi congelati e battendo sopra con un batti carne o un matterello, oppure frullando con un frullatore per pochissimi secondi come ho fatto io.

Fate riposare per 10 minuti il composto in frigorifero, così sarà più facile formare le palline.

Formate tante palline che farete ruzzolare nella granella colorata – o se preferite nella farina di cocco, oppure nel cacao amaro. Man mano posizionatele nei pirottini.

Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

tartufini al cacao

Ecco qua le palline festose in 3 versioni: cacao, cocco e granella colorata!

palline festose senza uova

Un morso dopo l’altro finiscono in un lampo!

tartufini dolcetti palline festose

Note e Consigli

La ricetta originale prevedeva anche l’utilizzo di un tuorlo d’uovo, ma eliminandolo la ricetta rimane comunque gustosissima  😉 ed eviteremo di doverlo pastorizzare!

Potete conservare questi dolcetti per diversi giorni, sempre in frigorifero, oppure potete congelarli! Io li metto in un contenitore di plastica a chiusura ermetica adatto al congelamento.

Vi basterà passarli in frigorifero un’ora prima di servirli per averli perfetti!

BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con me Seguimi su Facebook e su INSTAGRAM

TORNA ALL’ INDICE DELLE RICETTE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Scrivimi!

comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.