Torta alla panna con fragole e lamponi

Torta alla panna con fragole e lamponi un dolce con pan di Spagna ai lamponi, panna e fragole, adatto per le occasioni speciali.

Una bomba di golosità che ha conquistato i miei commensali.

Torta alla panna con fragole e lamponi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per il pan di Spagna ai lamponi

250 g farina 00
5 uova
250 g zucchero
150 g lamponi
2 cucchiai zucchero

Per la farcitura

750 ml panna da montare, 35% di lipidi
6 g colla di pesce
50 g zucchero a velo

Per rifinire

q.b. fragole

Per la bagna

150 g lamponi
100 ml succo d’arancia
2 cucchiai zucchero

Strumenti

1 Planetaria
1 Tortiera
1 Frullatore a immersione

Preparazione della Torta alla panna con fragole e lamponi

Si parte con la preparazione dello sciroppo di lamponi per il pan di Spagna.

In un pentolino si mettono i lamponi e 2 cucchiai di zucchero.

Si fa andare a fiamma vivace per una decina di minuti.

Frullare poi con un frullatore ad immersione e far raffreddare.

Nella planetaria sistemare le uova con lo zucchero e far montare fino a quando avranno raggiunto una consistenza cremosa e saranno belle gonfie.

Aggiungere poi alternandoli la farina e lo sciroppo di lamponi.

Versare in una tortiera imburrata dal cerchio apribile di 24 cm di diametro.

Sistemare in forno a 170° per circa 45 minuti, vale sempre e comunque la regola dello stecchino.

Far raffreddare il pan di Spagna e tagliarlo in 3 parti.

Preparare la bagna facendo cuocere i lamponi con lo zucchero e il succo d’arancia per circa 10 minuti.

Mettere la colla di pesce in acqua fredda per farla ammorbidire, poi scioglierla con un paio di cucchiai di latte e farla intiepidire.

Montare la panna con lo zucchero a velo con l’ausilio della planetaria, aggiungere sempre monrìtando anche la colla di pesce.

Prendere un disco di pan di spagna e disporlo all’interno del cerchio apribile della tortiera.

Distribuirvi sopra una parte di bagna ai lamponi.

Ricoprite con un terzo di panna montata. ripetere l’operazione con il secondo ed il terzo disco di pan di Spagna.

Finire con la panna distribuita come più vi piace, potete usare una sac a poche o fare con il cucchiaio tante “nuvolette”

Riporre in frigorifero per un paio di ore.

Mettere la colla di pesce in acqua fredda per farla ammorbidire, poi scioglierla con un paio di cucchiai di latte e farla intiepidire. Montare la panna con lo zucchero a velo con l'ausilio della planetaria. Prendere una parte di pan di spagna e disporlo all'interno del cerchio apribile della tortiera. Distribuirvi sopra  una parte di bagna ai lamponi.

Togliere il cerchio apribile e decorare con le fregole come preferite.

Adesso potete gustarla e buon appetito!

Mettere la colla di pesce in acqua fredda per farla ammorbidire, poi scioglierla con un paio di cucchiai di latte e farla intiepidire. Montare la panna con lo zucchero a velo con l'ausilio della planetaria. Prendere una parte di pan di spagna e disporlo all'interno del cerchio apribile della tortiera. Distribuirvi sopra  una parte di bagna ai lamponi.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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