Dato che per la Festa della Mamma il mio nipotino vuole preparare con me un dolce per fare una sorpresa alla sua, stamattina mi sono messa alla ricerca di uno realizzabile con i bambini e nel mio quaderno di pasticceria ho trovato la ricetta del tiramisù alle fragole senza uova ed alcool, dessert a cucchiaio che, oltre ad essere delizioso ed allegro, non richiede cottura ed è pronto in soli 20 minuti.
Questa fresca e delicata variante del tiramisù classico, ideale in questo periodo in cui è facile reperire a buon prezzo fragole nostrane fresche e profumate, ma che si può preparare durante tutto l’anno con quelle d’importazione congelate, è, al pari della bavarese fatta con gli stessi frutti, adatta anche a chi è astemio ed agli intolleranti alle uova.
Tuttavia, sebbene la ricetta non preveda l’uso di liquori, se lo desideri, nulla ti vieta di unire alla purea di fragole un bicchierino di Grand Marnier, Alchermes o Limoncello nel caso che il dessert sia destinato ad adulti che consumano alcolici.
Un altro vantaggio di questo dessert è che, essendo fatto senza i tuorli, è perfetto per coloro che non consumano uova crude, anche se c’è da dire che è possibile pastorizzare la crema al mascarpone classica preparata con le stesse.
Scegli fragole mature ma ancora ben sode ed abbi l’accortezza di togliere loro il picciolo dopo averle lavate e asciugate, come si fa nella realizzazione della mousse, poiché, se l’acqua entrasse al loro interno, se ne impregnerebbero e diventerebbero mollicce.
Volendo, è possibile anche aggiungere qualche fragola Pineapple per dare una nota esotica al gusto del dolce, ma senza esagerare per evitare che poi sappia troppo di ananas.
Se prepari il dessert a Natale e ti avanza del pandoro (va bene anche quello senza lievitazione) puoi utilizzarlo al posto dei savoiardi.
Qualora tu voglia rendere il dolce ancora più allegro e super adatto alle Feste, decorane i bordi e il centro con le fragole di Babbo Natale.
Preparazione del tiramisù alle fragole senza l’uso di panna e liquore
Esecuzione della ricetta: facile
Tempo occorrente: 20 minuti + 4 ore di riposo
Costo: basso
Ingredienti per 6 persone:
500 g di fragole
250 g di savoiardi
350 ml di panna fresca
450 g di mascarpone
1 limone
250 g di zucchero a velo
Procedimento
Lava le fragole, scolale, asciugale, togli loro il picciolo, mettine 300 g in una ciotola dai bordi alti e tieni da parte le altre.
Spremi il limone, filtrane il succo e aggiungilo alla ciotola assieme a 50 g di zucchero a velo e frulla il tutto con il minipimer fino a quando avrai ottenuto una salsa omogenea e liscia.
Fai uno strato di savoiardi in una pirofila, affiancandoli tra di loro, e bagnali con un po’ di salsa.
Metti il mascarpone e 100 g di zucchero a velo in una ciotola e lavorali prima con il cucchiaio e poi con la frusta elettrica fino al conseguimento di un composto spumoso.
Monta la panna con lo zucchero rimanente in un’altra ciotola e poi unisci la crema di mascarpone, incorporandola poca per volta con molta delicatezza e facendo movimenti dal basso verso l’alto per non rischiare che la panna si smonti.
Distribuisci metà del composto sui savoiardi, fanne un secondo strato, bagnalo con la salsa rimasta, copri anch’esso con la panna mischiata alla crema di mascarpone e, servendoti di una spatola, livella bene la superficie del tiramisù.
Trasferisci la pirofila in frigorifero, lascia il dolce al fresco per 4 ore e, trascorso questo tempo, decorane la sommità con le fragole rimanenti tagliate a metà o in quarti e servilo in tavola.
Puoi conservare il tiramisù alle fragole senza uova in frigorifero, coperto con pellicola trasparente, per un massimo di 2 giorni o, se vuoi, puoi anche congelarlo, ma in tal caso mettilo nel freezer entro 12 ore dalla sua preparazione e fallo scongelare scongelare lentamente in frigorifero prima di consumarlo.
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Credito foto intestazione: Francesca per Flickr.com
Credito foto fragole sode al tatto: Marco Verch su licenza Creative Commons