martedì 3 maggio 2022

SCENDILETTO di PASTA FILLO al CIOCCOLATO

Ingredienti: 250g farina OO, 140ml acqua, 10g burro, 5ml olio di oliva, 100g cioccolato fondente tagliuzzato, 400ml latte, 150ml panna fresca, 150g zucchero, 50g farina OO, 1 uovo, latte, zucchero a velo

Sbattere in un pentolino dai bordi alti l'uovo con lo zucchero e la farina, diluire a filo con il latte, la panna, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo, cuocere la crema 3 minuti, togliere dal fuoco, incorporarvi il cioccolato facendolo sciogliere e lasciare raffreddare la crema mescolandola spesso. Mettere nell'impastatrice la farina con l'acqua e l'olio, azionare l'apparecchio e impastare fino al formarsi di un panetto liscio ed omogeneo; formare una palla, avvolgerla in pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Dividere l'impasto in 4 palline, coprire ancora con pellicola e lasciare riposare altri 10 minuti prima di stenderle su un piano infarinato in rettangoli della stessa misura, spessi pochi millimetri. Fondere il burro, spennellarlo sul 1° rettangolo di pasta, adagiarvi sopra il 2°, spennellarlo di burro, adagiarvi sopra il 3°, spennellarlo di burro e mettere l'ultimo rettangolo di pasta, facendole ben aderire. Allargare la crema cioccolato su 1/3 del rettangolo di pasta al centro nel senso della larghezza, ripiegarvi sopra 1/3 della parte sbordante e poi sopra l'altra, sigillando bene i bordi fra loro. Spennellare con qualche goccia di latte la superficie e cuocere il dolce in forno già caldo a 200° per 25 minuti; togliere dal forno, spolverizzare con lo zucchero a velo e mettere a raffreddare lo scendiletto su una gratella, prima di servirlo in tavola. 

8 commenti:

  1. No va beh ma che goduria! La pasta fillo non entra mai nella mia cucina. Devo iniziare ad utilizzarla! Un abbraccio

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  2. 46 / 5,000
    Translation results
    Potrei mangiarne una fetta in questo momento con il mio espresso

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  3. Oh bien gourmand ton roulé au chocolat
    Bonne journée

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  4. Ciao purtroppo oggi come oggi ancora meno zuccheri devo stare attenta. Buono prendo da qui. Buona giornata.

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  5. Che bello questo scendiletto una meraviglia per la colazione!

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  6. I love filo pastry! This looks wonderful.

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  7. Llevando chocolate para mi ya es suficiente y para estar delicioso. Bss

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  8. "scendiletto"? Ma sai che non sapevo nemmeno dell'esistenza di un dolce chiamato così?! Un'altra bontà da provare :-D

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