BRETZEL FATTI IN CASA PERFETTI SOFFICI E GUSTOSI

Bretzel sono un particolare pane tedesco/bavarese a forma di anello annodato dalla crosta scura e lucida con granelli di sale!

Una delle ricette tedesche più amate. Immancabile l’accoppiata bretzel/birra tedesca.  

Il loro colore ambrato ha origine dal fatto che il fornaio che si addormentò durante un’infornata che di conseguenza il pane si bruciò.

In Germania, Austria e Alto Adige è un pane simbolo di prosperità e fortuna.

Per questa ricetta ho utilizzato la farina manitoba Il Molino e i Cristalli di Sale Maldon contenuti nella scatola Degustabox di questo mese.

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bretzel
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI BRETZEL

500 g farina Manitoba
2 cucchiaini sale
300 ml acqua
10 g lievito di birra fresco
30 g burro
1 cucchiaino miele
4 cucchiai bicarbonato
q.b. sale grosso (o fiocchi di sale)
232,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 232,46 (Kcal)
  • Carboidrati 40,73 (g) di cui Zuccheri 1,39 (g)
  • Proteine 8,52 (g)
  • Grassi 3,71 (g) di cui saturi 1,93 (g)di cui insaturi 1,08 (g)
  • Fibre 1,57 (g)
  • Sodio 3.489,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE BRETZEL

Mettete nella ciotola della planetaria l’acqua con lievito e miele. Mescolate con un cucchiaio fino a sciogliere il tutto.

Aggiungete la farina e un cucchiaino di sale. Amalgamate ed infine aggiungete il burro morbido a pezzetti. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e lucido.

Fate riposare l’impasto ben coperto e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in pezzi da 90 g. ciascumo. Pirlate e lasciate riposare 15 minuti al coperto.

A questo punto prendete ogni pezzo di impasto e formate un cordoncino lungo 50 cm. con la parte centrale più spessa e le punte più sottili.

A questo punto realizzate i bretzel

Come vedete in foto.

Mettete ogni pezzo su un foglio di carta forno.

Adagiateli in una teglia e poi in frigo per un’ora.

Fate sciogliere il bicarbonato in un litro di acqua. Mettete a bollire l’acqua ed aggiungete un cucchiaino di sale.

Nel frattempo accendete il forno a 200°

Prendete un bretzel per volta con la carta forno e fatelo scivolare nell’acqua bollente.

Fate bollire per 15 secondi ricoprendelo di acqua con un cucchiaio.

Scolatelo e trafsritelo su una teglia ricoperta di carta forno.

Aggiungete in superficie i granelli di sale. Poi con un coltello affilato incidete la parte più spessa del panino. Mettete in forno per 20 minuti.

Consiglio di Adriana

Ricordati che per conservare i Bretzel devi tenerli appesi

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