Pane al latte

Un PANE AL LATTE sofficissimo, morbido e molto versatile: questa ricetta vi rapirà il cuore!

E’ un impasto semi dolce, che starà benissimo sia con il dolce che con il salato.

Scegliete voi se realizzare un’unico filone, due, oppure preparare dei piccoli panini, perfetti da farcire! Io ho realizzato due trecce di pane al latte anche molto belle da vedere, con un intreccio a 5 capi, vi lascio qui il VIDEO per vedere come l’ho realizzato!

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pane al latte sofficissimo
pane al latte, intrecciato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare PANE AL LATTE

350 g farina Manitoba
200 g farina 0
300 g latte
20 g zucchero semolato
50 g burro
10 g lievito di birra fresco
8 g sale

Strumenti

1 Ciotola
1 Cucchiaio
2 Teglie
Carta forno

Come preparare il pane al latte

Preparare questo PANE AL LATTE è davvero semplice.

PANE AL LATTE, PROCEDIMENTO CLASSICO

Prendete una ciotola ed iniziate sciogliendo con una forchetta il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente.

Aggiungete anche lo zucchero.

Una volta che il lievito è ben sciolto iniziate ad aggiungere le due farine, precedentemente setacciate; aggiungetene circa metà, ed iniziate a mescolare ed impastare.

Quando siete giunti più o meno a metà farina mettete il burro morbido a pezzetti, e fatelo assorbire bene all’impasto. Aggiungete anche il sale e finite di aggiungere man mano la restante farina.

Create un impasto liscio ed omogeneo.

Una volta che l’impasto avrà raggiunto la giusta consistenza create una palla e mettetela a lievitare nella ciotola coperta con pellicola (io nel forno spento). L’impasto dovrà raddoppiare di volume, ci vorranno un paio di ore.

A questo punto tornate sul piano di lavoro: sgonfiate l’impasto e dividetelo in due parti uguali. Se volete formare una classica treccia, dividete ciascun impasto in tre filoni ed intrecciateli. Io ho creato un intreccio a 5 capi che secondo me è molto bello da vedere. Ma volendo potreste lasciare i filoni lisci.

Una volta scelta e data la forma posizionate il PANE AL LATTE sulla teglia di cottura, rivestita con carta forno. Fate lievitare nuovamente per un oretta, coprendo con pellicola o con un canovaccio pulito, sempre nel forno spento.

Una volta che le trecce sono lievitate accendete il forno per farlo scaldare bene. Impostatelo a 180 °C forno ventilato. Spennellate la superficie con un po’ di latte (o se vi piace con un po’ di uovo leggermente sbattuto).

Infornate e fate cuocere per 25/ 30 minuti. Io ho utilizzato due teglie che ho scambiato a metà cottura.

pane al latte, fetta

PANE AL LATTE CON BIMBY

Mettete nel boccale il burro, il latte, il lievito di birra e lo zucchero e fate sciogliere: 3 minuti, a 37°C vel. 2.

Aggiungete le farine e il sale, e impastate: vel. Spiga per 3 minuti.

Trasferire l’impasto nella ciotola per la lievitazione fino al raddoppio e continuate la ricetta seguendo il procedimento sopra.

pane al latte morbido

Note & Consigli

Il pane al latte si conserva a lungo, tenendolo al riparo dall’aria. Potete anche congelarlo, già affettato, in modo da averlo sempre pronto: basta tirarlo fuori dal congelatore qualche minuto prima di utilizzarlo! Tornerà come appena sfornato!

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