Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è un primo piatto che viene preparato esclusivamente nel periodo primaverile, in quanto si trovano gli asparagi freschi. Ovviamente può essere preparato anche in vari periodo dell’anno con gli asparagi surgelati, ma si sa che è sempre preferibile scegliere ortaggi di stagione.

Il risotto con gli asparagi è davvero molto semplice da preparare e si presta ad essere arricchito in vari modi, per esempio con dello speck, della pancetta, dello zafferano, o ancora con molti tipi di formaggio asiago, formaggio fresco spalmabile e similari.

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risotto agli asparagi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

300 g riso Carnaroli
400 g asparagi
1 l brodo vegetale
1 cipolla bianca
1 bicchiere vino bianco
q.b. burro
q.b. sale
q.b. pepe

Per mantecare

40 g burro
40 g parmigiano grattugiato

264,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 264,09 (Kcal)
  • Carboidrati 34,76 (g) di cui Zuccheri 2,32 (g)
  • Proteine 5,98 (g)
  • Grassi 10,25 (g) di cui saturi 6,54 (g)di cui insaturi 3,64 (g)
  • Fibre 1,91 (g)
  • Sodio 646,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Per prima cosa pulite gli asparagi e lessateli in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Scolateli e tagliateli a pezzetti, quindi metteteli da parte. Nel frattempo fate sciogliere una noce di burro in una casseruola, unite la cipolla tritata e lasciatela rosolare.

risotto agli asparagi

Unite il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate tutto con il vino bianco. Non appena la parte alcolica sarà evaporata, unite un mestolo di brodo vegetale per volta fino a portare il risotto a cottura. A metà cottura unite gli asparagi, regolate di sale e pepe e mescolate molto bene.

risotto agli asparagi

Quando il brodo si sarà assorbito, assaggiate il risotto e, se quest’ultimo è cotto, spegnete la fiamma e mantecate fuori dal fuoco unendo il burro e il parmigiano. Lasciate riposare per qualche minuto il risotto appena pronto, quindi dividetelo in piatti individuali.

risotto agli asparagi

Servite il risotto agli asparagi ben caldo.

I consigli di Franci

Il risotto agli asparagi non può essere conservato.

Se avanza, potrete preparare una frittata di riso.

Si sconsiglia la congelazione.

Non perdetevi la ricetta del RISOTTO CON I CARCIOFI.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso aggiungere della pancetta a cubetti all’interno?

Certo, sarà ancora più goloso.

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