Raccolta di ricette con gli stridoli

Raccolta di ricette con gli stridoli un’erba molto apprezzata qui in Romagna, al punto che alcuni sostengono che il sugo di stridoli è meglio di un ragù di carne.

Gli stridoli sono un’erba spontanea che cresce da primavera a fine estate. Vengono chiamati a seconda della zona con vari nomi: strigoli, carletti, stridoli, s-ciopet, ma il loro nome scientifico è sileni vulgaris. Il nome, come narra la leggenda nell’antichità, deriva da un certo Sileno, compagno di Bacco, che aveva una grande pancia rotonda e fu quindi associato al fiore panciuto dello stridolo; secondo altri racconti invece,  il nome deriverebbe da “Selene”, la Luna.

Hanno un sapore intenso, un’erba dalle foglie tenere, leggermente carnose e dal sapore che ricorda l’asparago o gli spinaci, o i piselli appena colti: vengono considerati una vera golosità. Sono molto versatili e ci si può preparare condimenti per la pasta, frittelle, frittate, sformati e anche un profumatissimo pesto.

Raccolta di ricette con gli stridoli

Gnocchi di patate con stridoli e speck

Gnocchi di patate con stridoli e speck

Gnocchi di patate con stridoli e speck, voi ormai sapete la mia passione per gli gnocchi di patate, potevo non farli in questo periodo, con gli stridoli :)Un piatto davvero gustoso gli stridoli con gli gnocchi ci stanno benissimo e se si aggiunge qualche pomodorino e lo speck il connubio diventa perfetto.

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Strozzapreti al sangiovese con pesto di stridoli

Strozzapreti al sangiovese con pesto di stridoli

Strozzapreti al sangiovese con pesto di stridoli un primo piatto romagnolo facile da realizzare, davvero molto saporito e che canta Romagna mia ;)Gli strozzapreti vengono realizzati con metà acqua e metà vino sangiovese, mentre il pesto agli stridoli viene fatto con stridoli, gherigli di noce, formaggio di fossa, olio extravergine d’oliva prodotto nel brisighellese e […]

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Spaghetti piccanti con gli stridoli

Spaghetti piccanti con gli stridoli i classici aglio, olio e peperoncino con l’aggiunte degli stridoli, un primo piatto davvero saporito e molto goloso.

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Tagliolini agli stridoli in bianco

Tagliolini agli stridoli in bianco un primo piatto primaverile con guanciale, stridoli e peperoncino.Gli stridoli o strigoli sono erbe di campo tipiche qui da noi in Romagna che crescono da ottobre a maggio, ma di solito si trovano soprattutto nel periodo di primavera, anche se adesso si trovano anche coltivate tutto l’anno.

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Tagliolini guanciale e stridoli

Tagliolini guanciale e stridoli Un primo piatto saporito che si realizza in meno di 30 minuti, piatto della tradizione romagnola fatto con le foglie nuove di questa pianta spontanea.Gli Stridoli, o Strigoli, detti anche Carletti, o Bubbolini, o Tagliatelle della Madonna, sono diffusi un po’ in tutta Italia e prima i contadini erano soliti consumarli […]

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Tagliatelle con sugo agli stridoli

Tagliatelle con sugo agli stridoli

Tagliatelle con sugo agli stridoli Con gli stridoli, erba di campo che si trova da primavera ad ottobre, ci si fanno ottimi sughi per condire la pasta, preferibilmente una buona tagliatella leggermente spessa.Oggi voglio condividere questa ricetta con il condimento agli stridoli che si differenzia da quest’altra completamente vegetariana, qui trovate la ricetta.Pochi ingredienti, per una ricetta […]

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Frittata con gli stridoli

Frittata con gli stridoli un secondo piatto vegetariano nazional popolare qui da noi in Romagna.Una ricetta che si prepara in pochi minuti, molto sfiziosa e facilissima da realizzare.Ottima sia mangiata calda, ma anche tiepida o fredda, spesso noi la utilizziamo per farcire i panini.Gli stridoli o strigoli sono erbe di campo tipiche qui da noi […]

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Sformato con gli stridoli

Sformato con gli stridoli

Sformato con gli stridoli un contorno veramente sfizioso, ma anche un secondo vegetariano dal sapore delicato.In questo modo, elaborando le verdure, riuscirete anche a farle piacere ai bambini, così come per le verdure fritte.La parte più “complicata” di questa ricetta è staccare le foglioline degli stridoli dai rametti, perché è un lavoro che porta via […]

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Frittelle di stridoli

Frittelle di stridoli

Frittelle di stridoli un contorno a base di pastella con le uova e stridoli. Facile, sfizioso e molto saporito, si può anche considerare un secondo piatto vegetariano.In Romagna gli stridoli vengono utilizzati in molte preparazioni anche come condimento per primi piatti come per le tagliatelle agli stridoli, o per la preparazione di sformati, frittate e […]

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Pesto di stridoli

Pesto agli stridoli

Pesto agli stridoli gustoso e decisamente saporito si adatta a condire i primi piatti, ma è ottimo anche spalmato su crostini di pane.Anche gli ingredienti che vengono aggiunti agli stridoli per formare il pesto sono chiaramente prevalentemente romagnoli come il formaggio di fossa, lo scalogno e l’olio della zona del brisighellese.Gli stridoli sono erbe spontanee, […]

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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