CASSATA AL FORNO ANTICA RICETTA SICILIANA

La cassata al forno è un dolce semplice e goloso, la versione antica del tradizionale dolce siciliano. Doppio strato di pasta frolla che racchiude un ripieno cremoso di ricotta e gocce di cioccolato e poi cotta al forno.

Si prepara per Pasqua e Natale.

Croccante fuori e super cremosa all’interno! La cassata al forno siciliana è uno dei dolci siciliani più amati di sempre, perfetta tutto l’anno.

Ringrazio per la ricetta Tavolartegusto

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cassata al forno
cassata al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CASSATA AL FORNO

Pasta frolla

320 g farina 00
120 g strutto
1 uovo (intero)
2 tuorli
120 g zucchero semolato
Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 scorza di limone (grattugiata)

Per la farcia

400 g ricotta di pecora
150 g zucchero semolato
80 g gocce di cioccolato fondente
10 cucchiai biscotti (sbriciolati)

Strumenti

PREPARAZIONE CASSATA AL FORNO

Sgocciolate la ricotta perfettamente; meglio se è del giorno prima.

Aggiungete lo zucchero, frullate con un minipimer e in modo da ottenere una crema morbida e vellutata. Aggiungete le gocce di cioccolato. Mettete in frigo.

Preparate la pasta frolla con gli ingredienti elencati.

Fate riposare in frigo almeno 3 ore. Potete prepararla il giorno prima.

Stendete la pasta frolla con un mattarello con uno spessore di 5 mm.

Rivestite le teglia imburrata e infarinata. Aggiungete su tutta la superficie 4/ 5 cucchiai di pan di spagna sbriciolato, oppure biscotti sbriciolati.:

Aggiungete il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato.

Aggiungete un altro strato di biscotti sbriciolati.

Richiudete la cassata al forno con un secondo strato di pasta frolla steso sempre con uno spessore di 5 mm.

Fate cuocete in forno statico già caldo a 180° nella parte medio bassa per circa 40 – 45 minuti, fino a leggera doratura. Sfornate.

Lasciate intiepidire in teglia per 30 minuti, poi sformate e capovolgete su un vassoio.

Decorate con zucchero a velo.

cassata al forno
cassata al forno

Consiglio di Adriana

Se volete ottenere le classiche “righe” prima di mettere lo zucchero a velo disponete degli spaghetti incrociandoli tra di loro oppure delle strisce di carta. Toglietele con delicatezza.

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