PANE DI PASQUA LUCANO SOFFICE E PROFUMATO

Il pane di Pasqua lucano si prepara durante le festività pasquali per accompagnare sott’olio, salumi e formaggi. Un ottimo pane per tutti gli antipasti pasquali.

E’ una corona di pane molto morbida (per la presenza di olio extravergine d’oliva) e molto profumata (per la presenza dei semi di finocchietto selvatico). 

Ringrazio il blog Quella lucina nella cucina  per la ricetta tradizionale della sua nonna.

Per questa ricetta è possibile sia usare una planetaria, ma è possibile realizzarlo anche impastando a mano.

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pane di pasqua
pane di pasqua
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 corona
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PANE DI PASQUA

300 g farina 0
30 g farina di semola
1 uovo
70 g patate (lesse)
85 ml olio extravergine d’oliva
3 g lievito di birra disidratato
3 g sale
Mezzo cucchiaino zucchero
70 ml acqua
1 cucchiaino semi di finocchio
1 tuorlo (per spennellare)
1.956,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.956,85 (Kcal)
  • Carboidrati 253,56 (g) di cui Zuccheri 11,20 (g)
  • Proteine 48,75 (g)
  • Grassi 90,84 (g) di cui saturi 15,17 (g)di cui insaturi 7,25 (g)
  • Fibre 14,16 (g)
  • Sodio 1.254,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 600 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE PANE DI PASQUA

Mettete nella ciotola della planetaria le farine setacciate, il lievito sciolto in un po’ di acqua, lo zucchero, la purea di patate lesse e l’ uovo leggermente sbattuto. Impastate.

Aggiungete un pò alla volta l’acqua e continuate ad impastare.

Aggiungete il sale e l’olio extravergine d’oliva e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido. Infine aggiungete i semi di finocchietto.

Fate lievitare l’impasto ben coperto con pellicola per alimenti. Fate lievitare fino al raddoppio.

Successivamente trasferite l’impasto su un piano di lavoro. Non servirà infarinarlo perchè l’impasto è molto elastico e oleoso.

Formate un lungo salsicciotto, piegatelo in due e create una treccia a due fili e chiudete formando una ghirlanda. Mettete su una teglia con carta forno e fate di nuovo lievitare ben coperto da pellicola.

Spennellate il pane di Pasqua con un tuorlo leggermente sbattuto ed infornare a 200° per 15 minuti e poi altri 10 minuti a 180°.

pane di pasqua
pane di pasqua

Consiglio di Adriana

Utilizzate olio extravergine di oliva di buona qualità essendo l’olio un ingrediente principale della ricetta.

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