COLOMBA SALATA FARCITA CON SALUMI E FORMAGGI

La colomba salata brioche farcita con salumi e formaggi è una colomba saporita, estremamente morbida e soffice, perfetta per il pranzo di Pasqua ma anche per il pic-nic di Pasquetta.

Perfetta idea regalo per i vostri amici e parenti.

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colomba salata
colomba salata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 750 g.
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI COLOMBA SALATA

280 g farina 00
250 g farina Manitoba
300 ml latte
1 uovo
50 g strutto
8 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino miele
2 cucchiaini sale
100 g scamorza
150 g fiordilatte
100 g salame
100 g prosciutto cotto
q.b. parmigiano grattugiato
20 g semi di lino (semi di zucca, semi di sesamo)
414,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 414,41 (Kcal)
  • Carboidrati 40,33 (g) di cui Zuccheri 3,31 (g)
  • Proteine 19,78 (g)
  • Grassi 19,63 (g) di cui saturi 7,72 (g)di cui insaturi 6,07 (g)
  • Fibre 1,77 (g)
  • Sodio 949,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE COLOMBA SALATA

Unite al latte tiepido un cucchiaino di miele e il lievito e mescolate fino a scioglierlo. Aggiungete l’uovo sbattuto e mescolate il tutto.

Mettete nella ciotola della planetaria le farine setacciate, aggiungete a poco a poco il latte e impastate. Unite il burro morbido e il sale e continuate a lavorare fino a ottenere un impasto morbido liscio e omogeneo.

Fate lievitare in un contenitore coperto con pellicola fino al raddoppio.

Nel frattempo tagliate a cubetti piccolissimi i formaggi e salumi.

Riprendete l’impasto lievitato ed aggiungete la farcitura tagliata. Impastate per distribuire il ripieno in modo uniforme.

Tagliate l’impasto in 3 parti, una più grande per il corpo della colomba e due più piccoli per le ali.

Fate lievitare di nuovo fin quando l’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.

Spennellate con il tuorlo d’uovo, aggiungete il parmigiano grattugiato e i semi di sesamo, di lino e di zucca.

Infornate a 180°C in forno statico già caldo per circa 40 minuti.

colomba salata
colomba salata

Consiglio di Adriana

Potete sostituire la farcitura di salumi e formaggi con verdure varie grigliate.

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