Sukiyaki

Il Sukiyaki (giapponese: 鋤焼 o più comunemente すき焼き; sukiyaki) consiste nel cuocere delle verdure e sottili fette di carne in un brodo dolce alla salsa di soia. È un piatto della cucina giapponese nello stile nabemono (“alla pentola”).

Ricetta di: sushiando
Pubblicata il: 22 Marzo 2022

Ingredienti per Sukiyaki

Procedimento per Sukiyaki

  1. Iniziate la preparazione tagliando tutti gli ingredienti in piccoli bocconcini.
  2. Scaldare una padella capiente e ungere leggermente la base (o con sugna o normale olio vegetale).
  3. Aggiungere le strisce sottili di manzo o di maiale e iniziare a friggerle dolcemente.
  4. Quando la carne sarà quasi cotta, aggiungete la salsa Sukiyaki nella padella.
  5. Terminate aggiungendo il resto degli ingredienti quando la salsa inizia a bollire.
  6. Lasciare sobbollire gli oggetti nella padella e cuocere per qualche minuto.
  7. Una volta che tutto è pronto, immergi il Sukiyaki cotto nell’uovo crudo fresco e mangia. Oppure, se non vuoi intingere nell’uovo crudo, fai bollire le uova sode e mangiale a parte.
  8. Di solito viene consumato su una ciotola di riso bianco cotto caldo.

Consigli e maggiori informazioni

Al posto della salsa sukiyaki, puoi usare una miscela di 100 ml di salsa di soia, 100 ml di sake da cucina e 50 g di zucchero.

In alternativa, per aggiungere un po’ di sapore umami in più, prova a usare 60 ml di shoyu koji o koji aromatizzato alla salsa di soia, 50 g di zucchero e 250 ml di acqua. Il koji è un tipo speciale di muffa commestibile che cresce sul riso e gli enzimi al suo interno aiutano a intenerire il cibo e ad aggiungere sapore all’umami.

Oltre alle verdure di cui sopra, puoi usare altre verdure e funghi come funghi shimeji, carote e porri, questi ingredienti sono versatili e si adattano bene a molte ricette.

Puoi aggiungere gli udon verso la fine, che hanno anche un sapore molto buono.