Quella dei vini bianchi della Sicilia è una tradizione lunga e ben conosciuta in tutto il panorama nazionale. Vitigni storici come lo Chardonnay e l’Inzolia, senza dimenticare il Grillo, il Catarratto e il Carricante, permettono di ottenere bottiglie speciali. La notevole varietà bioclimatica della Sicilia, quindi, permette di avere un’offerta che non solo è di qualità, ma è anche ampia e variegata.
Il vino Grillo
La produzione della Sicilia Occidentale da lungo tempo è caratterizzata dal vino Grillo, tipico in particolare delle zone di Trapani. Si tratta di un’uva che ha sempre offerto rese interessanti, in virtù di un vitigno intenso e profumato. La cantina Fondo Antico ha creato il vino Grillo Parlante Sicilia Doc, in grado di garantire un equilibrio perfetto fra le tecniche di produzione più all’avanguardia e le tradizioni familiari di una volta. Con un profumo floreale e un calore travolgente che inebria il naso, il vino Grillo è persistente e deciso, con tante sfumature differenti e una freschezza che rievoca gli agrumi. I vini Grillo devono essere serviti a una temperatura di non più di 10 gradi; con il loro accento corposo e sapido attirano il palato, mentre i sentori di alghe e rocce sono davvero speciali.
Lo Chardonnay Donnafugata La Fuga
Nel novero dei migliori vini siciliani non può mancare lo Chardonnay Donnafugata La Fuga, poliedrico e dalle infinite sfaccettature. È un vino che viene prodotto a un’altitudine compresa fra i 200 e i 300 metri, in terreni con proprietà nutritive importanti. La sua trama minerale e fresca aggredisce il palato, con evidenti sentori tropicali. Ci sono leggende secondo le quali l’Uva Chardonnay è addirittura originaria dei tempi dei Persiani; più probabile, però, che si tratti solo di una evoluzione del Pinot Noir. Gli Chardonnay siciliani conquistano per la loro versatilità, e non hanno niente da invidiare a quelli del Trentino, della Toscana e della Borgogna.
La bontà del Catarratto
Nella lista dei più peculiari e antichi vitigni a bacca bianca del territorio siciliano non può mancare il Catarratto, la cui storia inizia addirittura ai tempi dei Fenici, nel VII secolo avanti Cristo, epoca in cui questa popolazione esercitava un consistente predominio commerciale su tutta la zona del Mediterraneo. Le aree di Trapani, di Marsala e di Erice sono state quelle più influenzate, e sono caratterizzate da un clima secco contraddistinto, però, dalla presenza di venti in arrivo dai rilievi montuosi e di brezze marine. Quella di Catarratto è una varietà di uva famosa per le sue origini antiche e per la sua grande personalità; nasce su sabbia e calcare, in aree fertili. La cantina Baglio di Pianetto, per esempio, propone il Catarratto Bdp, che è figlio di una produzione ecosostenibile. Per tre mesi l’affinamento sui lieviti in acciaio garantisce il tempo necessario a offrire un sapore vellutato e fresco. I frutti che compongono il vino finale sono raccolti in periodi differenti, affinché per il vino ci possano essere tra basi, di cui una ultra-matura, una matura e una acida.
I vini bianchi del vitigno Viognier
Infine in questa rassegna c’è posto anche per i bianchi siciliani del vitigno Viognier, il cui esempio più illustre è rappresentato da Vola Vola: originario di Marsala, si basa su un processo di produzione che presuppone una vinificazione realizzata unicamente in acciaio, grazie a cui il vino beneficia di un carattere morbido e fruttato. Il finale è sapido e fresco, per un vino che vanta una notevole impronta minerale. Freschezza media e calice caldo e rotondo sono, d’altra parte, le caratteristiche peculiari del vino Viognier, che denota anche un finale persistente in bocca e una equilibrata sapidità.
Dove comprare i migliori bianchi della Sicilia
Per essere certi di acquistare i vini bianchi migliori della Sicilia ci si può affidare allo store online di Fratelli Mazza, presenza sul web di una realtà familiare che esiste in regione da più di un secolo. Non a caso i fratelli Mazza vengono ritenuti i commercianti di vino più antichi di Ragusa, e il loro e-commerce è la perfetta dimostrazione di come la tradizione si possa ben coniugare con le nuove tecnologie, all’insegna dei più alti standard di qualità. Il compito di Fratelli Mazza è, infatti, proprio quello di contribuire alla diffusione del meglio che il territorio della Sicilia ha da offrire.