Berliner, ovvero il carnevale in Germania

Berliner, ovvero il carnevale in Germania

Dopo il viaggio in Italia realizzato lo scorso anno, quest’anno AIFB, Associazione Italiana Food Blogger, coinvolge i suoi soci nella realizzazione del giro del mondo virtuale per scoprire il Carnevale degli altri. I soci, blogger, racconteranno sui diversi blog la ricetta assegnata, caratteristica di paesi vicini e lontani. AIFB raccoglierà tutte le ricette in un MAG dedicato che sarà disponibile per tutti.

Oggi siamo in Germania del Nord dove si preparano i Berliner Pfannkuchen o più semplicemente Berliner. Un dolce a forma di palla appiattita fatta di pasta lievitata dolce. Nelle ricette tradizionali fritta, con una confettura di riempimento e di solito cosparso sopra con zucchero a velo o zucchero semolato. 

Con una grossa siringa da pasticciere, si iniettata il riempimento, appena la pastella è fritta.

Lo zucchero era molto costoso fino al XVI secolo e le prime ciambelle erano solitamente farcite con ripieni salati come formaggio, carne e funghi. Quando le importazioni dalle piantagioni di zucchero dei Caraibi hanno reso lo zucchero più pratico, le conserve di frutta hanno guadagnato popolarità. 

Il libro di cucina in lingua tedesca Kuchenmeisterei, uno dei primi libri di cucina stampati con il torchio Gutenberg, contiene la prima ricetta conosciuta per una ciambella alla gelatina di frutta. Pubblicato a Norimberga alla fine del XV secolo.

Almeno dall’inizio del 1800, i tedeschi chiamavano le ciambelle ripiene di marmellata semplicemente berlinesi o berliner

Secondo un aneddoto tedesco, nel 1756 un fornaio patriottico di Berlino fu rifiutato come inabile al servizio militare prussiano, ma gli fu permesso di rimanere come fornaio da campo per il reggimento. 

Poiché gli eserciti sul campo non avevano accesso ai forni, iniziò a friggere ciambelle su un fuoco aperto. I soldati iniziarono a chiamare la casa del fornaio, i berlinesi. 

Nelle altre parti della Germania prende il nome di Krafen. Ma siccome tutto il mondo è paese lo ritroviamo molto simile in altri luoghi.

Fánk  in Ungheria,  bola de Berlim in Portogallo,  berliininmunkki  in Finlandia,  סופגניה  in Israele, kobliha nella Repubblica Ceca. šiška  in Slovacchia,  berlinesas  in Messico,  berlinerbolle  in Norvegia,  bola de fraile  in Argentina.  Bismark  in Canada e parti degli Stati Uniti d’America, e  pączek  in Polonia.

In particolare in Austria e in Alto Adige prende il nome di  Faschingskrapfen , letteralmente “krapfen del Carnevale”, perché tradizionalmente prodotto e consumato nel periodo del Carnevale. 

Nelle regioni ex-austriache del Trentino-Alto Adige, Veneto, e Friuli-Venezia Giulia fa parte della tradizione locale. In Italia esistono anche dolci simili con nomi di  bomba  o  bombolone craffa  o  graffa raviola fritta  e  frate .

La sostanziale differenza con il nostro Bombolone di origine toscana, è che il nostro, non contenendo ne uova, ne burro è più povero. Solitamente non è farcito.

carnevale
berliner germania
DifficultyIntermediate

Yields12 Servings
Prep Time2 hrsCook Time50 minsTotal Time2 hrs 50 mins

Fai partire il timer: 60 Minutes

Fai partire il timer: 30 Minutes

 200 ml di latte tiepido
 70 g di burro a temperatura ambiente
 500 g di farina
 40 g di zucchero
 2 cucchiaini di zucchero vanigliato
 ½ cucchiaino di sale
 7 una bustina di lievito istantaneo
 3 tuorli d'uovo

Mescolate lo zucchero e il lievito nel latte tiepido. Lasciate riposare per 10 minuti. Il lievito dovrebbe iniziare a fare bollicine.
In una ciotola aggiungete la farina, il burro, lo zucchero vanigliato, il sale. Versate la miscela di lievito e impastate fino a ottenere un impasto. Aggiungere i tuorli uno per uno. Quindi impastate per circa 5 minuti.
Mettete l'impasto in una ciotola leggermente unta e copritelo con la pellicola. Lasciate lievitare per circa 60 minuti.
Lavorate la pasta lievitata con le mani, su un piano leggermente infarinato. Dividete l'impasto in 12 parti uguali. 
Arrotolate ogni pezzetto in una pallina utilizzando un movimento circolare con il palmo della mano, su un piano infarinato per creare la palla. Le palline di impasto si allargheranno durante l'ultima lievitazione.
Disponete le palline su una teglia foderata e coprite con un canovaccio. Lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Mettete l'olio in una pentola capiente e fate scaldare. Aspettate che l'olio formi delle bollicine su un cucchiaio di legno e poi abbassate la fiamma. È importante non cuocere le ciambelle troppo calde, altrimenti l'impasto non cuocerà in modo uniforme.
FriggeTe ogni ciambella per circa 3 minuti per lato.
Scolatele con una schiumarola e asciugatele su un foglio di carta da cucina, per far assorbire il grasso rimasto. Lasciate raffreddare per almeno 20 minuti.

Riempimento

Riempite una sac à poche con la marmellata che preferite dopo aver inserito un beccuccio a punta fine. Se la marmellata contiene dei pezzetti, passatela al setaccio, altrimenti il tubo si ostruirà. Spremete la marmellata nel Berliner. Spolverizzate ogni ciambella con un po' di zucchero a velo prima di servire.

Ingredients

 200 ml di latte tiepido
 70 g di burro a temperatura ambiente
 500 g di farina
 40 g di zucchero
 2 cucchiaini di zucchero vanigliato
 ½ cucchiaino di sale
 7 una bustina di lievito istantaneo
 3 tuorli d'uovo

Directions

1

Mescolate lo zucchero e il lievito nel latte tiepido. Lasciate riposare per 10 minuti. Il lievito dovrebbe iniziare a fare bollicine.
In una ciotola aggiungete la farina, il burro, lo zucchero vanigliato, il sale. Versate la miscela di lievito e impastate fino a ottenere un impasto. Aggiungere i tuorli uno per uno. Quindi impastate per circa 5 minuti.
Mettete l'impasto in una ciotola leggermente unta e copritelo con la pellicola. Lasciate lievitare per circa 60 minuti.
Lavorate la pasta lievitata con le mani, su un piano leggermente infarinato. Dividete l'impasto in 12 parti uguali. 
Arrotolate ogni pezzetto in una pallina utilizzando un movimento circolare con il palmo della mano, su un piano infarinato per creare la palla. Le palline di impasto si allargheranno durante l'ultima lievitazione.
Disponete le palline su una teglia foderata e coprite con un canovaccio. Lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Mettete l'olio in una pentola capiente e fate scaldare. Aspettate che l'olio formi delle bollicine su un cucchiaio di legno e poi abbassate la fiamma. È importante non cuocere le ciambelle troppo calde, altrimenti l'impasto non cuocerà in modo uniforme.
FriggeTe ogni ciambella per circa 3 minuti per lato.
Scolatele con una schiumarola e asciugatele su un foglio di carta da cucina, per far assorbire il grasso rimasto. Lasciate raffreddare per almeno 20 minuti.

Riempimento
2

Riempite una sac à poche con la marmellata che preferite dopo aver inserito un beccuccio a punta fine. Se la marmellata contiene dei pezzetti, passatela al setaccio, altrimenti il tubo si ostruirà. Spremete la marmellata nel Berliner. Spolverizzate ogni ciambella con un po' di zucchero a velo prima di servire.

Berliner
berliner
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3 Comments

Ma che delizia!!!
Guarda lì che soffici che sono e che golosi!

Fantastici questi berliner! Mi sa che li farò il prossimo anno.

Complimenti, sono sofficissimi, devo provarli per forza!!!

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