Insalata invernale

Il radicchio rosso di Treviso e il variegato di Castelfranco sono perfetti per preparare questa insalata invernale. I fiori dell’inverno sono le verdure adatte a questo tipo di ricetta, accompagnandole con frutta fresca e secca per donare alla stagione più fredda una sferzata di vitamine ma soprattutto di colore.

Ho arricchito questa insalata con dei bocconcini di Gorgonzola dolce DOP e l’insalata si è trasformata in un goloso piatto unico.

Prepariamola insieme.

insalata-di-natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata invernale

1 cespo radicchio variegato di Castelfranco IGP
1 cespo radicchio rosso di Treviso IGP, precoce
1/2 cavolo rosso
50 g valeriana (songino)
1 arancia
50 g mandorle (tostate)
1 melagrana
150 g gorgonzola (dolce)
q.b. semi di papavero
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
390,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 390,88 (Kcal)
  • Carboidrati 24,73 (g) di cui Zuccheri 12,78 (g)
  • Proteine 13,92 (g)
  • Grassi 28,75 (g) di cui saturi 8,69 (g)di cui insaturi 11,09 (g)
  • Fibre 7,16 (g)
  • Sodio 748,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dell’insalata invernale

Lavate e asciugate tutte le insalate.

Tagliate a listarelle il cavolo rosso e raccoglietelo in una ciotola. Spezzettate il radicchio variegato di Castelfranco con le mani e aggiungetelo nella ciotola.

Tagliate a listarelle larghe un paio di centimetri anche il radicchio precoce e unite anche quest’ultimo nella ciotola. Aggiungete infine la valeriana e mescolate delicatamente.

Tostate le mandorle in un pentolino e una volta pronte lasciatele raffreddare, quindi tritatele grossolanamente. Tenete da parte.

Pelate a vivo l’arancia raccogliendo l’eventuale sughetto e tenete da parte.

Sgranate il melograno e raccogliete i chicchi in una ciotolina.

Togliete la crosta al gorgonzola e tagliatelo a cubetti di circa due centimetri di lato. Versate in un piattino i semi di papavero e passatevi i cubetti di gorgonzola in modo da ricoprirli interamente.

Condite con un pizzico di sale e olio extravergine d’oliva l’insalata, aggiungendo anche l’eventuale succo d’arancia. Mescolate con cura e disponete nei piatti individuali.

Guarnite con alcune fettine di arancia, i chicchi di melograno e una spolverata di mandorle tritate.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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