Il radicchio rosso di Treviso e il variegato di Castelfranco sono perfetti per preparare questa insalata invernale. I fiori dell’inverno sono le verdure adatte a questo tipo di ricetta, accompagnandole con frutta fresca e secca per donare alla stagione più fredda una sferzata di vitamine ma soprattutto di colore.
Ho arricchito questa insalata con dei bocconcini di Gorgonzola dolce DOP e l’insalata si è trasformata in un goloso piatto unico.
Prepariamola insieme.
Sponsorizzato da Consorzio del Radicchio Rosso di Treviso IGP e Radicchio variegato di Castelfranco IGP
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’insalata invernale
- Energia 390,88 (Kcal)
- Carboidrati 24,73 (g) di cui Zuccheri 12,78 (g)
- Proteine 13,92 (g)
- Grassi 28,75 (g) di cui saturi 8,69 (g)di cui insaturi 11,09 (g)
- Fibre 7,16 (g)
- Sodio 748,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione dell’insalata invernale
Lavate e asciugate tutte le insalate.
Tagliate a listarelle il cavolo rosso e raccoglietelo in una ciotola. Spezzettate il radicchio variegato di Castelfranco con le mani e aggiungetelo nella ciotola.
Tagliate a listarelle larghe un paio di centimetri anche il radicchio precoce e unite anche quest’ultimo nella ciotola. Aggiungete infine la valeriana e mescolate delicatamente.
Tostate le mandorle in un pentolino e una volta pronte lasciatele raffreddare, quindi tritatele grossolanamente. Tenete da parte.
Pelate a vivo l’arancia raccogliendo l’eventuale sughetto e tenete da parte.
Sgranate il melograno e raccogliete i chicchi in una ciotolina.
Togliete la crosta al gorgonzola e tagliatelo a cubetti di circa due centimetri di lato. Versate in un piattino i semi di papavero e passatevi i cubetti di gorgonzola in modo da ricoprirli interamente.
Condite con un pizzico di sale e olio extravergine d’oliva l’insalata, aggiungendo anche l’eventuale succo d’arancia. Mescolate con cura e disponete nei piatti individuali.
Guarnite con alcune fettine di arancia, i chicchi di melograno e una spolverata di mandorle tritate.
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