Semplici, morbidissime e golose! Le POLPETTE DI RICOTTA sono delle polpettine velocissime da preparare e vedrete che saranno gradite da tutti, grandi e piccoli!
Io le cuocio spesso al forno con un filo di olio, ma potete farle anche in padella o fritte!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Tutti i passaggi per preparare le polpette di ricotta!
Potete preparare tranquillamente queste polpette utilizzando un frullatore.
Mettete dentro i rametti di prezzemolo lavati e asciugati, le fette di pan bauletto (oppure se avete del pane raffermo da recuperare potete ammollarlo nell’acqua o nel latte e poi aggiungerlo ben strizzato) ed il parmigiano grattugiato; se vi piace aggiungete un po’ di aglio in polvere, a vostro gusto. Frullate tutto fino ad ottenere un composto farinoso /sbricioloso.
Aggiungete ora la ricotta ben sgocciolata, l’uovo, la noce moscata, il sale e qualche cucchiaio di pan grattato. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Provate a sentire la consistenza con le mani: deve essere morbida e appiccicaticcia ma abbastanza soda. Se occorre aggiungete ancora poco pan grattato.
Con le mani leggermente inumidite prendete il composto e formate tante piccole polpettine che farete poi rotolare nel pangrattato. Potete farle tonde, o schiacciarle leggermente.
COTTURA: Io le preparo spesso al forno, con un filo di olio, ma potete farle anche in padella, o fritte!
FORNO – 20 minuti a 180 gradi
PADELLA – le faccio cuocere 4/5 minuti per lato, in padella antiaderente con un po’ di olio di oliva
FRITTE – scaldate in padella abbondante olio di arachidi e friggetele per pochi minuti fino a doratura.
Dosi variate per porzioni