Polpette di ricotta al forno

Semplici, morbidissime e golose! Le POLPETTE DI RICOTTA sono delle polpettine velocissime da preparare e vedrete che saranno gradite da tutti, grandi e piccoli!

Io le cuocio spesso al forno con un filo di olio, ma potete farle anche in padella o fritte!

POLPETTE DI RICOTTA
POLPETTE DI RICOTTA APPENA SFORNATE!
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g ricotta
3 fette pane bianco in cassetta (o pane raffermo ammollato)
100 g parmigiano grattugiato
1 uovo
30 g pangrattato (circa)
Qualche rametto prezzemolo
q.b. aglio in polvere (facoltativo, secondo gusto)
q.b. pangrattato (per la panatura)
1 pizzico sale
q.b. noce moscata (facoltativa)

Strumenti

Tutti i passaggi per preparare le polpette di ricotta!

Potete preparare tranquillamente queste polpette utilizzando un frullatore.

Mettete dentro i rametti di prezzemolo lavati e asciugati, le fette di pan bauletto (oppure se avete del pane raffermo da recuperare potete ammollarlo nell’acqua o nel latte e poi aggiungerlo ben strizzato) ed il parmigiano grattugiato; se vi piace aggiungete un po’ di aglio in polvere, a vostro gusto. Frullate tutto fino ad ottenere un composto farinoso /sbricioloso.

Aggiungete ora la ricotta ben sgocciolata, l’uovo, la noce moscata, il sale e qualche cucchiaio di pan grattato. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Provate a sentire la consistenza con le mani: deve essere morbida e appiccicaticcia ma abbastanza soda. Se occorre aggiungete ancora poco pan grattato.

Con le mani leggermente inumidite prendete il composto e formate tante piccole polpettine che farete poi rotolare nel pangrattato. Potete farle tonde, o schiacciarle leggermente.

COTTURA: Io le preparo spesso al forno, con un filo di olio, ma potete farle anche in padella, o fritte!

FORNO – 20 minuti a 180 gradi

PADELLA – le faccio cuocere 4/5 minuti per lato, in padella antiaderente con un po’ di olio di oliva

FRITTE – scaldate in padella abbondante olio di arachidi e friggetele per pochi minuti fino a doratura.

Note & Consigli

BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con me Seguimi su Facebook e su INSTAGRAM

TORNA ALL’ INDICE DELLE RICETTE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Scrivimi!

comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.