POLPETTONE MONTANARO TENERO UMIDO E SENZA UOVA

Come cucinare un polpettone saporitissimo? Ecco la ricetta del polpettone montanaro umido, tenero e gustoso! Soprattutto senza uova!

Tutti ingredienti tipici della montagna: speck, ricotta, funghi. Insomma il successo è assicurato e accompagnato con un contorno di verdure farà felici grandi e piccini.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI POLPETTONE MONTANARO

100 g speck (a fette)
500 g carne macinata di manzo
200 g ricotta
2 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. prezzemolo tritato
q.b. sale
200 g funghi porcini (trifolati)
q.b. erba cipollina
356,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 356,15 (Kcal)
  • Carboidrati 2,04 (g) di cui Zuccheri 0,46 (g)
  • Proteine 33,71 (g)
  • Grassi 22,91 (g) di cui saturi 9,94 (g)di cui insaturi 10,28 (g)
  • Fibre 0,91 (g)
  • Sodio 1.016,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE POLPETTONE MONTANARO

Prima di tutto preparate i funghi trifolati. Mettete in una padella un filo l’olio con l’aglio spellato e leggermente schiacciato. Farlo rosolare a fiamma media fintanto che non diventa dorato, quindi toglierlo ed unite i funghi.

Alzare la fiamma, lasciare che i funghi comincino a sfrigolare, quindi versare il vino bianco. Lasciate evaporare per un paio di minuti il vino a fiamma vivace, quindi aggiungere il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere coperto per 10 minuti.

In una ciotola mescolate la carne macinata, sale, ricotta, parmigiano e prezzemolo tritato.

Infine aggiungete i funghi trifolati ben raffreddati.

Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Date all’impasto la forma di un salsicciotto. Disponete le fette di speck leggermente accavallate su un foglio di carta forno in modo da formare un rettangolo che possa contenere il polpettone montanaro.

Mettete il polpettone sul letto di speck e rivestitelo completamente.

Avvolgete il tutto con la carta forno sigillando bene come una caramella.

Fate cuocere il polpettone montanaro a 190° per circa 45 minuti.

Poi aprite la carta forno e fate cuocere altri 5 minuti aggiungendo anche dell’erba cipollina tritata.

Prima di servire il polpettone fatelo riposare una decina di minuti.

polpettone montanaro
polpettone montanaro

Consiglio di Adriana

Eliminate la carta forno solo pochi di minuti prima del termine della cottura altrimenti lo speck in superficie si seccherà troppo! Volendo potete aggiungere all’impasto dei dadini di formaggio di montagna!

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