Gnocchi di patate alla gricia con radicchio

Gnocchi di patate alla gricia con radicchio un primo piatto molto gustoso con guanciale, pecorino e radicchio.

Adoro gli gnocchi e fosse per me li mangerei tutti i giorni, ma dal momento che in famiglia piacciono, ma non sono fanatici, devo raggiungere un compromesso e variare almeno sempre il condimento. Per fortuna che sono di bocca buona e sui condimenti non hanno nulla da ridire 😉

Gnocchi di patate alla gricia con radicchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi di patate

800 g patate rosse
200 g farina (potrebbero essere sufficienti anche solo 150 g. dipende da quanto assorbono le patate)

Per il condimento

200 g guanciale
40 g pecorino romano
1 radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione degli Gnocchi di patate alla gricia con radicchio

Iniziare con il preparare gli gnocchi di patate.

Lessare le patate in acqua salata senza sbucciarle.

Una volta cotte privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate, disponendo la purea sul tagliere.

Aggiungere parte della farina.

Impastare velocemente formando un composto morbido e se necessario aggiungere altra farina.

L’impasto non deve appiccicare alle mani.

Prendere una parte dell’impasto e formare dei piccoli filoncini.

Tagliarli in tanti pezzetti della lunghezza di circa 2 centimetri e farli scivolare sui rebbi di una forchetta dal basso verso l’alto premendoli leggermente.

Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie, si può comunque strisciare lo gnocco con una leggera pressione sul tagliere creando con il dito una piccola incavatura.

Ora ci si può dedicare al condimento.

In una padella antiaderente mettere a sudare il guanciale tagliato a cubetti, ovvero sistemarlo in padella senza condimenti e farlo rosolare nel grasso che produrrà.

Tagliare il radicchio a julienne e metterlo a stufare in un’altra padella con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Aggiustare di sale e pepe.

Unirlo poi al guanciale.

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione.

Tuffarvi gli gnocchi e da quando riprendono l’ebollizione cuocerli al massimo per un paio di minuti.

Scolarli nella padella con il condimento, unire il pecorino ed un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Mantecare velocemente e portare in tavola.

Buon appetito!

Gnocchi di patate alla gricia con radicchio

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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