Hummus di ceci

L’hummus di ceci è una ricetta semplice e antica, di origine mediorientale anche se non si ha la certezza della sua provenienza. E’ ottimo come antipasto o come piatto unico, da solo o accompagnato con un pezzo di pita.

Oggi ho preparato un delizioso hummus di ceci: ai mei figli è piaciuto così tanto che mi hanno fatto promettere di farglielo almeno una volta a settimana! Dovrò accontentarli! ^_^
Lo farò volentieri visto che si tratta di una ricetta velocissima, che non necessita di cottura (se si parte da ceci precotti) e che per farla si sporca solo il bricco del mixer… ah, dimenticavo: è anche leggerissima e a basso costo!
Per farlo serve solo un mixer, per queste quantità vi consiglio di usarne uno medio-grande come questo
Se volete partire dai ceci secchi non dovrete far altro che chuocerli secondo la ricetta che trovate a questo link.

Questa ricetta è naturalmente senza glutine, senza uova, senza latte e lattosio e senza lievito.

hummus di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

40 g sesamo
20 g olio di sesamo
50 ml acqua
1 spicchio aglio
1 limone
q.b. sale
q.b. pepe
1 mazzetto prezzemolo
1 cucchiaino paprika affumicata

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa occorre tostare il sesamo in padella per 2-3 minuti, poi metteteli nel mixer. Aggiungete l’olio di sesamo e l’acqua calda, quasi bollente, poi azionate il mixer fino ad ottenere una crema. Aggiungete i ceci precotti sgocciolati, l’aglio e il prezzemolo tritati, il succi si limone filtrato, sale, pepe e la paprika.
Azionate il mixer fino a quando otterrete una crema liscia e soda.
Assaggiatela per poterla regolare di sale se serve, poi mettetela su un piatto per servirla.
Decoratela con una spolverata di paprika e qualche altra foglia di prezzemolo tritato. Potete aggiungere anche un filo di olio extravergine d’oliva ma non è fondamentale: io preferisco non metterlo per lasciare la ricetta ancor più leggera.

hummus di ceci

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