Per gli amanti del cioccolato credo che questa torta possa rappresentare il culmine della libidine papillare….almeno per me è stato così!!
Un brownie sormontato da una meringa croccante con un morbido cuore marshmallow.
Un brownie e una pavlova al cioccolato: quale incontro migliore?!?
Il brownie è denso come dovrebbe essere un brownie, e la parte superiore è ariosa, croccante e leggera.
Le consistenze insieme sono favolose e il sapore, beh…che dire…è la miglior torta al cioccolato di sempre combinata con un’insuperabile pavlova….fate voi!
La cottura richiede un po’ di tempo ma la preparazione è abbastanza semplice e il palato ringrazierà!!!
Cosa serve
Per il brownie
150 g di cioccolato fondente (50%)
115 g di burro non salato
3 uova grandi, a temperatura ambiente
150 g di zucchero semolato
100 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
130 g di farina 00
25 g di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci
¼ cucchiaino di sale
Per la meringa
3 albumi a temperatura ambiente
150 g di zucchero semolato superfino
¼ cucchiaino di cremie tartaro
50 g di cioccolato fondente fuso
Come si fa
Preriscaldiamo il forno a 180°C. Imburriamo uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro e foderiamo i bordi con una striscia di carta da forno in modo che fuoriesca di almeno 4-5 cm.
Sciogliamo in microonde 150 g di cioccolato e tutto il burro e mettiamo da parte.
Nella ciotola della planetaria, dotata di frusta a filo, sbattiamo insieme 150 g di zucchero semolato, tutto lo zucchero di canna, le 3 uova intere e la vaniglia fino ad ottenere un composto liscio.
Con l’aiuto di una spatola incorporiamo il cioccolato fuso.
Setacciamo la farina, il lievito, il cacao e il sale direttamente nel composto e mescoliamo bene, sempre con l’aiuto della spatola.
Versiamo l’impasto nello stampo preparato e facciamo cuocere per 30 minuti.
Prepariamo la meringa…..
Sciogliamo i restanti 50 g di cioccolato nel microonde e mettiamo da parte.
Montiamo gli albumi fino ad ottenere una meringa semi-montata (circa 5 minuti).
Aggiungiamo il cremor tartaro e continuiamo a montare.
Successivamente aggiungiamo i restanti 150 g di zucchero, 1 cucchiaio alla volta, contando fino a 20 prima di aggiungere il successivo.
Continuiamo a sbattere finché la meringa non risulti ben ferma e lucida.
Incorporiamo il cioccolato fuso mescolando con delicatezza un paio di volte, non di più.
Adagiamo la meringa sulla base del brownie (dopo aver cotto per 30 minuti) e livelliamo.
Inforniamo per altri 30 minuti poi spegniamo il forno. Lasciamo la torta in forno, con lo sportello chiuso, per altri 30 minuti seguiti da 30 minuti con lo sportello socchiuso.
Questi passaggi consentono alla meringa di solidificarsi correttamente e di avere meno probabilità di rompersi.
Trascorso questo tempo estraiamo la torta dal forno e lasciamo raffreddare completamente prima di trasferirla su un piatto da portata. (Possono servire fino a 2 ore prima che si raffreddi completamente).
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