FARROTTO ZUCCA E PANCETTA CALDO COMFORTFOOD

Oggi ci gustiamo un primo piatto adatto sia a pranzo che a cena, un comfortfood ideale nelle fredde giornate invernali. Si tratta del farrotto con zucca e pancetta, dove il farro perlato viene cotto come se fosse un risotto.
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farrotto zucca e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI FARROTTO ZUCCA E PANCETTA

300 g orzo perlato
Mezza cipolla
1 carota
1 fetta zucca
150 g pancetta affumicata
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe
Mezzo bicchiere vino bianco secco
1 l brodo vegetale
494,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 494,86 (Kcal)
  • Carboidrati 62,88 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
  • Proteine 22,37 (g)
  • Grassi 20,44 (g) di cui saturi 5,59 (g)di cui insaturi 8,18 (g)
  • Fibre 11,37 (g)
  • Sodio 1.382,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE FARROTTO ZUCCA E PANCETTA

Tritate la cipolla molto finemente e lasciatela appassire nel tegame con un paio di cucchiai d’olio per qualche minuto, a fuoco basso.
Aggiungete le verdure tagliate a tocchetti piccoli e rosolate per qualche minuto. Aggiungete quindi la pancetta e fate rosolare insieme alle verdure.

Sciacquate ripetutamente con acqua fredda il farro perlato per far perdere l’amido superficiale, aggiungetelo nel tegame lasciandolo tostare insieme alle verdure e alla pancetta.

Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare l’alcool.

Versate sul farro del brodo bollente, portate a cottura continuando ad aggiungere del brodo come si fa per il risotto.

Servite ben caldo con un filo d’olio a crudo.

Consiglio di Adriana

Potete aggiungere anche delle erbe aromatiche tipo salvia o rosmarino.

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