Orecchiette al sugo di braciole pugliesi

Orecchiette al sugo di braciole pugliesi un primo piatto pieno di sapore un classico della cucine pugliese.

La braciole al sugo vengono cotte nella passata di pomodoro per lungo tempo e poi con il sugo preparato appositamente in abbondanza, ci si condiscono le orecchiette.

Amo tantissimo questi piatti della tradizione, perché, nonostante i lunghi ytempi di cottura, sono infallibili nella loro semplicità.

Mia suocera mi ha insegnato molte di queste ricette della loro tradizione e io spesso le ripropongo a casa mia perché ai miei nipoti piacciono molto. Unico mio rammarico è che in tanti anni di sua frequentazione, non sono mai riuscita ad imparare a fare le orecchiette. Hanno una manualità che non mi riesce di imparare. 😉

Orecchiette al sugo di braciole pugliesi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g orecchiette
8 fette vitellone (oppure cavallo)
8 cucchiai pecorino
8 fette pancetta arrotolata
1 mazzetto prezzemolo
1 cipolla bianca
1/2 bicchiere vino bianco secco
500 ml passata di pomodoro
300 g polpa di pomodoro
q.b. pecorino (per condire le orecchiette)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione delle Orecchiette al sugo di braciole pugliesi

Battere ogni fettina di carne con il batticarne.

Mescolare il pecorino con il prezzemolo tritato.

Su ogni fetta di carne sistemare una fetta di pancetta arrotolata ed una cucchiaiata di pecorino e prezzemolo.

Piegare i lati lunghi della fettina su se stessi.

Successivamente arrotolare su se stesso dal lato corto, più stretto possibile e fermare con un paio di stuzzicadenti.

Affettare la cipolla sottilmente e metterla a dorare in una casseruola con un giro di olio extravergine d’oliva.

Dopo circa 5 minuti sistemare anche le braciole e farle rosolare su tutti i lati.

Sfumare con il vino e farlo evaporare.

Aggiustare di sale.

Aggiungere la passata e la polpa di pomodoro, abbassare la fiamma, mettere il coperchio e far sobbollire per circa 2 ore, aggiungendo se necessario un po’ di brodo o acqua calda.

Una volta pronte sistemarle in una padella con parte del sugo.

Tenere il restante per condire le orecchiette.

Orecchiette al sugo di braciole pugliesi

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione.

Tuffarvi le orecchiette ed una volta cotte condirle con il sugo ed abbondante pecorino.

Portare subito in tavola e buon appetito! 😉

Orecchiette al sugo di braciole pugliesi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.