Che soddisfazione queste POLPETTE DI MERLUZZO E PATATE!!!
Chi mi conosce sa che non sono imbattibile a cucinare il pesce, ma amo di più trovarlo bello e pronto da mangiare (ahahah, chi non lo vorrebbe!?)…ma queste polpettine sono davvero semplicissime e adatte anche ai bambini. Soprattutto le ho preparate con filetti di merluzzo surgelati, quindi super comodi per tutte le mamme!
Anche mio marito (che non ama proprio il pesce) le ha assaggiate e ha detto che sono ottime, non avendo un sapore troppo forte!
Inoltre, preparandole in versione mignon (anche se queste non sono grandissime!) e magari optando per una frittura, sono secondo me un ottimo antipasto o stuzzichino da servire per un aperitivo cena a base di pesce!
POLPETTIAMO? Vi lascio le mie ricette di polpette qui!
Sotto la ricetta semplice semplice di queste polpette di merluzzo!
Lory
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni20 polpettine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per circa 20 polpette di merluzzo e patate
Strumenti
Passaggi
Prepariamo le polpette di merluzzo!
Per prima cosa portiamo a bollore dell’acqua in una pentola capiente: io ho fatto lessare insieme la patata pulita e tagliata a tocchetti, la carota e i filetti di merluzzo congelati per circa 10 minuti.
*se utilizzate pesce fresco, pulitelo bene, sbollentatelo per pochi minuti e controllate che non ci siano lische (sicuramente la cottura è molto più veloce).
Potete optare anche per una cottura a vapore.
Intanto lavate e asciugate un po’ di prezzemolo e tritatelo finemente.
Quando le verdure saranno pronte scolatele e mettetele in una ciotola capiente.
Schiacciatele con una forchetta insieme ad un pizzico di sale e lasciate raffreddare.
Quando saranno ben fredde, aggiungete i filetti di merluzzo, l’uovo, il prezzemolo e se vi piace anche l’aglio in polvere (io ne ho messo davvero poco e devo dire che ci stava molto bene!!!). Aggiustate di sale e iniziate a mescolare per amalgamare bene il composto.
Man mano aggiungete 2 o 3 cucchiai di pangrattato per raggiungere la giusta consistenza, ovvero un impasto leggermente appiccicoso, ma facile da maneggiare!
Prendete poi un po’ di impasto con le mani leggermente inumidite e formate tante polpettine grandi poco più di una noce.
Io ho poi fatto semplicemente “ruzzolare” le polpette nel pangrattato, per dare una leggera croccantezza in cottura, ma potete scegliere di non impanarle affatto, oppure di preparare una classica panatura con uovo e pangrattato.
COTTURA: questa volta ho optato per una cottura veloce in padella antiaderente, semplicemente con un filo di olio di oliva. Basteranno pochi minuti, dato che tutti gli ingredienti sono stati precedentemente cotti!!!
Consigliata per i bambini anche cottura al forno, una 10ina di minuti a 180 gradi!!! Ovviamente per una cena più golosa potete friggerle!
Note & Consigli
Vi ho già dato alcuni dei miei consigli durante il procedimento della ricetta!
Potreste però provare ad aggiungere oltre alla patata e alla carota anche un’altra verdura (zucca, zucchine, bietoline ecc) come faccio spesso per creare una portata il più possibile completa per i bambini! In questo caso ho abbinato le polpette ad una bella vellutata di zucca.
Un altro consiglio è quello di servire le polpette di merluzzo accompagnate da una salsa yogurt, o maionese! Ci sta davvero bene in quanto la consistenza di queste polpette è abbastanza compatta!
Dosi variate per porzioni