Polpettone di carne con patate

Gustoso e facile da preparare il Polpettone di carne con patate. Un secondo di carne dal successo assicurato e ideale da servire in ogni occasione.

Il polpettone di carne con patate è il secondo preferito di miei figli, e spesso me lo richiedono la domenica a pranzo.
Come ripieno per farcire il polpettone ho usato lil prosciutto cotto e la scamorza, ma si può farcire in diversi modi come spinaci e uova o prosciutto cotto e funghi. Vi basterà aprire il frigorifero e dare spazio alla fantasia.
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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g carne macinata di manzo e maiale
100 g prosciutto cotto
100 g scamorza (a fette)
2 uova
50 g formaggio grattuguato
sale e pepe
2 cucchiai pangrattato senza glutine
olio extravergine d’oliva
1 kg patate

Strumenti

Passaggi

In una terrina schiacciate con la forchetta la carne macinata e aggiungete le uova, il formaggio, prezzemolo, pangrattato e una presa di sale e pepe. Mescolate il tutto con la forchetta e impastate con le mani fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Sistemate la carne su un foglio di carta da forno unto d’olio e con le mani schiacciate la carne cercando di dare la forma di un rettangolo.
Farcite al centro con uno strato di prosciutto e uno di scamorza a fette.

Arrotolate la carte con l’aiuto della carta da forno e formate un salame.
Chiudete bene i bordi del polpettone.
Private della buccia le patate e tagliatele a dadini.
Condite le patate con olio, sale, pepe e rosmarino.
Versate un filo d’olio nella pirofila da forno e sistemate al centro il polpettone.

Aggiungete nella pirofila le patate e completate con un filo d’olio sul polpettone.
Versare un bicchiere d’acqua o di brodo nei bordi della pirofilo.
Fate cuocere in forno caldo per 50/60 minuti a 180 gradi.

*Se volete i primi 20 minuti fate cuocere il polpettone coperto con la carta stagnola.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il polpettone di carne.

A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary

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Conservazione

l polpettone si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico fino a 5 giorni. Potete congelarlo se avete utilizzato ingredienti freschi. Le patate si conservano in frigorifero per un paio di giorni.

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