Pizzelle al pomodoro

Pizzelle al pomodoro la forma mignon della classica montanara napoletana, in pratica una sorta di pizzette fritte condite con pomodoro, grana padano, mozzarella e basilico.

Un cibo da strada di origine partenopea molto apprezzato soprattutto dai miei nipoti 😉

pizzelle al pomodoro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

250 g farina Manitoba
150 g acqua
7 g lievito di birra fresco
1 pizzico zucchero
1 pizzico sale

Per la passata di pomodoro

700 g passata di pomodoro
1 scalogno
1 mazzetto basilico
1 pizzico zucchero
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per rifinire

1 mozzarella
q.b. Grana Padano DOP
q.b. basilico
q.b. olio di semi di girasole (per firggere)

Strumenti

Preparazione delle pizzelle al pomodoro

Prima di tutto impastare la farina con l’acqua, il sale, lo zucchero e il lievito di birra, fare un panetto e riporlo coperto con una pellicola leggermente unta di olio a riposare fino al raddoppio del suo volume in un luogo privo di correnti d’aria.

In alternativa si può utilizzare la macchina del pane con il programma solo impasto.

Nel frattempo tagliare lo scalogno e metterlo a soffriggere in una padella con olio extravergine d’oliva.

Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e un pizzico di zucchero, far cuocere per circa un’ora a fuoco basso e con coperchio.

Spegnere ed aggiungere il basilico tagliato grossolanamente.

Una volta lievitato l’impasto formare delle palline grandi come una noce, schiacciarle lasciando il bordo più spesso.

Mettere a scaldare l’olio per friggere.

Tuffare le pizzelle in olio caldo e girarle su ambo i lati.

Scolarle su carta assorbente e nella parte concava sistemarvi un pezzetto di mozzarella, la salsa di pomodoro calda, un paio di scaglie di grana e qualche fogliolina di basilico fresco.

Portarle in tavola immediatamente e buon appetito.

pizzelle al pomodoro

Note

il tipo di impasto da me utilizzato, ha il vantaggio di risultare molto soffice e soprattutto non unto!!

Anche il giorno dopo mantengono la loro fragranza e scaldate in forno sono ottime.

5,0 / 5
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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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