Quante volte avete voluto preparare un dolce ma avete rinunciato perché non sapevate come fare a prepararne uno senza glutine, senza latticini e magari anche senza zucchero? Io però ho il dolce che fa per voi, semplice, anzi semplicissimo. E’ senza glutine perché a base di riso, è senza latticini, infatti ho usato il latte di mandorla, ed è senza zucchero perché ho usato l’eritritolo. Se volete conoscere meglio l’eritritolo, un dolcificante a basso IG e a bassissime calorie, clicca QUI. Ovviamente si può sostituire il latte di mandorla con il latte vaccino e l’eritritolo con lo zucchero semolato senza alterare minimamente il dolce.
Quindi questa dolce Torta di Riso si può offrire sia ai celiaci che a chi è intollerante al lattosio. Per quanto riguarda il diabete, il discorso è più complesso e non basta eliminare lo zucchero per avere un dolce adatto ai diabetici. Però l’uso dell’eritritolo può aiutare in questi casi.
Quindi Al lavoro perché questo dolce è proprio perfetto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni20
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 griso Ribe (oppure altro riso adatto ai dolci)
- 1 llatte di mandorle
- 200 geritritolo (oppure zucchero semolato)
- 1/2 baccavaniglia
- scorza di limone
- 4uova
- 50 geritritolo (oppure zucchero)
- 60 guvetta
- 40 gamaretto (liquore)
- 50 gfarina di mandorle
Strumenti
Preparazione
Portare a bollore il latte di mandorla e cuocere riso nel di latte di mandorla facendolo sobbollire piano per circa un’ora, finché il latte non sia tutto assorbito.
Alla fine aggiungere 200 g di zucchero (o eritritolo) più la scorza di un limone grattugiato e mezza bacca di vaniglia. Lasciare raffreddare.
A parte montare 50 g di zucchero/eritritolo con quattro uova e aggiungere la montata di uova al riso ormai freddo.
Unire 50 g di farina di mandorle e 60 grammi di uvetta ammollata e infine 40 g di liquore all’amaretto (Amaretto di Saronno).
Foderare la teglia con della carta da forno e cuocere in forno a 150 gradi per circa un’ora e mezza o fino a doratura. Lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Conservazione
E’ possibile conservare la torta di riso 1 giorn0 a temperatura ambiente oppure 4 giorni in frigo.
Variazioni
E’ possibile usare il latte vaccino al posto di quello di mandorla, lo zucchero al posto dell’eritritolo.
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