Che fatica quest’anno a lavoro!!!!
Proprio quando pensi che le cose non possano andare peggio stai tranquilli…..lo faranno di certo!!!
Praticamente ogni giorno parte una mezza schifezza e finisce anche peggio!!!
Ma mi hanno promesso che alla fine di tutti questi sforzi verrò ripagata con un mezzo busto all’ingresso della scuola 🤣 yuppiiiii!!!!
Tutto questo per dire che ultimamente non ho tempo neanche per andare a fare la spesa 😩 figurarsi mettermi a pasticciare. Il fine settimana arrivo cotta e anelo solo al divano, peccato mi tocchi a un certo punto andarci davvero fare a fare la spesa 😬 e tentare di conferire un aspetto quantomeno decente alla casa (tentativo molto spesso fallito!!!).
Giovedì scorso però, dopo i tanti inviti declinati, siamo andati a cena da MG e la ciurma di ragazze pazze che frequenta.
Bella seratina divertente….hamburger e patate al forno e a fine pasto una fetta di questa portentosa torta con pere e cioccolato….un dessert perfetto!
Ricca, soffice e deliziosamente burrosa, una torta buonissima e bella da vedere soprattutto nei suoi strati incastonati di teneri pezzetti di pera che si sciolgono letteralmente in bocca (la foto della fetta giù in basso all’articolo è un po’ amatoriale ma ci tenevo a inserirla per dare un’idea della bellezza e far percepire la bontà di questa torta).
Ancora una volta una delle straordinarie ricette di John preppykitchen.com….un’assoluta garanzia!!!!
Cosa serve
Per le pere in camicia
3 pere grandi sbucciate e tagliate a cubetti
280 ml di acqua
½ cucchiaio di estratto di vaniglia
60 ml di rum scuro
120 g di zucchero di canna
2 cucchiai di succo di limone
¼ cucchiaino di cardamomo
Per la Torta
100 g di cioccolato fondente
70 g di cioccolato al latte
270 g di farina tipo 0
50 g di cacao
3 cucchiaini di lievito per dolci
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
½ cucchiaino di sale
280 g di zucchero di canna
170 g di burro a temperatura ambiente
4 uova grandi
240 ml di yogurt intero
80 ml del liquido di cottura delle pere
2 cucchiai di rum scuro
Per la Ganache
100-120 g di cioccolato fondente
60 g di panna fresca
1 cucchiaino di rum
Per la crema
320 g di formaggio cremoso
400 g di panna fresca
200 g di zucchero a velo setacciato
1 cucchiaino di sciroppo di pere (ottenuto dalla riduzione dal liquido di cottura)
Come si fa
Prepariamo le pere….
In una casseruola abbastanza capiente, mettiamo insieme l’acqua, il rum, lo zucchero, la vaniglia, il cardamomo e il succo di limone e portiamo a ebollizione. Aggiungiamo le pere tagliate a dadini e lasciamo cuocere a fuoco lento finché non si ammorbidiscono (circa 20 minuti), quindi trasferiamo le pere in una ciotola e lasciamo raffreddare.
Conserviamo 80 ml del liquido di cottura e riportiamo il resto a ebollizione, lasciando cuocere fino ad ottenere una sorta di sciroppo (riduciamo di circa la metà). Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Preriscaldiamo il forno a 180˚C. Imburriamo e infariniamo tre teglie da 20 cm.
Sciogliamo il cioccolato e il burro a bagnomaria o in forno a microonde.
Setacciamo la farina, il sale, il cacao in polvere, il lievito e il bicarbonato di sodio in una ciotola sufficientemente capiente e mescoliamo.
In una planetaria munita di frusta a foglia, sbattiamo le uova e lo zucchero alla massima potenza per un paio di minuti. Aggiungiamo lo yogurt e il cioccolato fuso, il rum e il liquido di cottura delle pere e lavoriamo fino a che il composto non sarà ben amalgamato.
Incorporiamo la miscela di farina e mescoliamo a bassa velocità per qualche secondo. Incorporiamo infine le pere aiutandoci con una spatola.
Distribuiamo uniformemente l’impasto nelle tre teglie e inforniamo per circa 25 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro non ne esce pulito.
Prepariamo la glassa
Lavoriamo insieme lo zucchero a velo e il formaggio cremoso con la frusta a filo, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Uniamo lo sciroppo di pere e infine la panna e montiamo fino ad ottenere una crema abbastanza corposa e soda.
Prepariamo la Ganache
Sciogliamo il cioccolato, la panna e il rum a bagnomaria o nel microonde. Togliamo dal fuoco e mescoliamo finché tutto il cioccolato non si sarà sciolto.
Assembliamo la torta…..
Con l’aiuto di una spatola stendiamo una generosa quantità di crema sul primo disco di torta. Cospargiamo con la ganache al cioccolato e posizioniamo il secondo strato. Ripetiamo le operazioni e copriamo col terzo disco. Glassiamo la superficie e i fianchi della torta e decoriamo in superficie con una sac a poche dotata di beccuccio a stella. Facciamo colare un po’ di ganache al cioccolato sopra i ciuffetti di crema e finiamo versando il liquido di cottura ridotto, in centro, sulla superficie, lasciandolo cadere anche sui fianchi.