Ricetta Polpettone di patate

Ricetta polpettone di patate ripieno di prosciutto e scamorza, gustoso e filante. Molto semplice da preparare e ideale da servire come secondo o antipasto.
La ricetta del polpettone di patate la faccio spesso e ogni volta è un successo.
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*la ricetta polpettone di patate l’ho pubblicata nel blog per la prima volta nel 2016

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate
  • 1uovo (grande)
  • 1tuorlo
  • 50 gGrana Padano (grattugiato)
  • sale e pepe
  • 30 foglieburro
  • 3 cucchiaipangrattato senza glutine

inoltre

  • 150 gprosciutto cotto
  • 150 gscamorza (a fette)
  • q.b.pangrattato senza glutine
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lessate le patate per 30/40 minuti e non appena si raffreddano sbucciatele e passatele nello schiaccia patate.

    Aggiungete alle patate le uova, il formaggio, sale, pepe, il burro tagliato a tocchetti, il pangrattato e impastate prima con la forchetta e poi con le mani.

  2. Ottenuto un composto sodo e omogeneo, spennellate un foglio di carta da forno con un filo d’olio. Versate l’impasto di patate e schiacciate con le mani, cercando di dare la forma di un rettangolo.

    Farcite con uno strato di prosciutto cotto, scamorza a fette e ancora fette di prosciutto.

    Arrotolate il polpettone cercando di aiutarvi con la carta da forno.

  3. Sigillate bene i bordi del polpettone.

    Ricoprite il polpettone con del pangrattato e avvolgetelo nella carta da forno.

    Sistemate il polpettone su una teglia da forno.

    Infornate il polpettone a 200 gradi (forno caldo) e fate cuocere per 30/40 minuti.

    Lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo a fette e di servirlo.

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