PASTICCIOTTI MASCARPONE E NUTELLA

I pasticciotti sono dei tradizionali pasticcini pugliesi realizzati con la pasta frolla, che racchiudono una farcitura a base di crema pasticcera. Io ve ne propongo una variante, con mascarpone e Nutella o mascarpone e crema di pistacchio, due abbinamenti golosissimi 🙂

INGREDIENTI:
Per la frolla
250 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero a velo
40 g di tuorli
bacca di vaniglia
un pizzico di sale

Per la farcitura
250 g di mascarpone
2 cucchiai di zucchero
Nutella qb
crema di pistacchio qb

Nel mixer sabbiare il burro con la farina, fino ad ottenere una polvere. Unire lo zucchero a velo, il pizzico di sale, la bacca di vaniglia e per ultimo i tuorli.

Lavorare il tutto, dopodiché avvolgere la frolla nella pellicola e farla riposare in frigo (meglio se tutta notte).

Riprendere la frolla, stenderla con il matterello e ricavare dei dischetti per rivestire gli appositi stampini.

In una ciotola lavorare bene il mascarpone con lo zucchero, dopodiché metterne un cucchiaino in ogni pasticciotto.
Aggiungere anche un cucchiaino di Nutella o di crema di pistacchio e richiudere con la restante pasta frolla.

Infornare a 180°, forno ventilato, e cuocere per 25 min circa.

Lasciare raffreddare completamente i pasticciotti prima di toglierli dagli stampini.