Ciambellone del bicchiere alla marmellata

Il ciambellone del bicchiere o ciambellone al bicchiere è uno dei dolci più semplici e più classici che ci siano, ma soprattutto è tra i più buoni! La particolarità di questa ciambella al bicchiere è proprio il fatto che viene utilizzato il classico bicchiere di plastica come unità di misura…proprio come facevano le nostre nonne!

Se stavate cercando un dolce veloce da preparare per colazione o merenda, siete capitati nel posto giusto, perchè questo ciambellone senza bilancia è davvero semplice da preparare!

Potete prepararlo con o senza marmellata: io volevo assolutamente provarla con la marmellata: la prima volta l’ho messa in superficie e, ahimè, me la sono ritrovata quasi tutta sul fondo..così al secondo tentativo ho provato a fare una cosa diversa: ho messo un po’ di carta forno sul fondo dello stampo da ciambella, ho messo la marmellata sul fondo e poi coperto con l’impasto. Una volta pronta, ho capovolto il ciambellone, tolto la carta forno et voilà! La marmellata era perfetta in superficie come la vedete in foto. Come vi ho detto prima, però, se volete prepararla in maniera classica, potete procedere ad infornarla anche senza marmellata: avrete ugualmente un ciambellone alto, soffice e soprattutto buonissimo!

Per quanto riguarda lo stampo, io ho utilizzato uno stampo da ciambella da 24 cm, che non era altro che il fornetto Versilia (con cui, se volete, potete anche cucinare la ciambella sul fornello anzichè nel forno tradizionale. Questo stampo potete usarlo sia come fornetto sul fornello, sia come stampo da ciambella in forno, come ho fatto io).
In alternativa, potete utilizzare anche uno stampo classico da ciambella da 26-28 cm.

Detto ciò, passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparare questo buonissimo ciambellone alla marmellata …una ciambella senza bilancia assolutamente da non perdere!
Se volete provare altri dolci soffici, non perdete la mia raccolta di dolci soffici per la colazione e la merenda!

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ciambellone del bicchiere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
338,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 338,20 (Kcal)
  • Carboidrati 49,71 (g) di cui Zuccheri 26,04 (g)
  • Proteine 5,78 (g)
  • Grassi 14,36 (g) di cui saturi 2,12 (g)di cui insaturi 11,45 (g)
  • Fibre 1,06 (g)
  • Sodio 19,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il ciambellone del bicchiere

  • 3uova
  • 2 bicchierizucchero
  • 1 bicchiereolio di semi di girasole
  • 1 bicchierelatte
  • 3 bicchierifarina 00
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 150 gmarmellata

Strumenti per preparare il ciambellone del bicchiere

  • Stampo per ciambelle a bordi alti del diametro di 24/26 cm
  • Planetaria
  • Frusta elettrica
  • Grattugia
  • Carta forno
  • Bicchiere Di plastica

Preparazione del ciambellone del bicchiere con marmellata

Vediamo insieme come preparare questo buonissimo ciambellone del bicchiere.
Prima di tutto munitevi di un comunissimo bicchiere di plastica. Per la preparazione di questo dolce potete utilizzare la planetaria o le fruste elettriche.
  1. Mettete in una ciotola capiente le uova a temperatura ambiente e lo zucchero. Montate per almeno 10 minuti ad alta velocità finchè non otterrete un composto molto chiaro e spumoso e finchè non sarà raddoppiato di volume.

  2. Unite la buccia grattugiata di un limone (o di un’arancia o un’aroma a vostra scelta) e unitelo al composto.

    Senza smontare il composto, unite a filo prima il latte e poi l’olio.

  3. Unite in più riprese la farina e il lievito setacciato e mescolate ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  4. Preriscaldate il forno a 170°-180° statico e nel frattempo imburrate uno stampo da ciambella da 24-26 cm dai bordi alti (oppure un classico stampo da ciambella ma di diametro leggermente più grande).

  5. Prendete un foglio di carta forno, ritagliatelo grossolanamente a forma di cerchio e ritagliatene un altro più piccolo al centro, in modo che il foglio possa essere “infilato” nel buco della ciambella. Non importa se non è ritagliato perfettamente, l’importante è che copra tutto il fondo della ciambella.

  6. Mettete sul fondo della ciambella la marmellata e spalmatela su tutta la base.

    Versate poi l’impasto sulla marmellata e livellatelo per bene.

  7. Quando il forno sarà caldo, infornate la ciambella alla marmellata e fatela cuocere per 40-50 minuti. In realtà i tempi sono molto indicativi, perchè se utilizzate uno stampo da 24 con i bordi alti ci metterà più tempo: vi consiglio in questo caso di cuocere a 170° per 50 minuti e oltre: fate la prova stecchino verso lo scadere dei minuti e se risulta umido, coprite la ciambella con un foglio di alluminio e proseguite la cottura.

    Se, invece, usate un classico stampo da ciambella da 26-28 cm, potrete cuocerlo anche a 180° per 40-45 minuti. Tenete conto, però, che in questo caso, la ciambella verrà un pochino più bassa.

  8. Una volta pronta, lasciatela riposare nel forno spento con lo sportello aperto per una decina di minuti, poi tiratela fuori e aspettate che si raffreddi completamente.

  9. Capovolgetela su un piatto da portata, togliete la carta forno…e il vostro ciambellone del bicchiere sarà pronto da mangiare in tutta la sua bontà!

Note:

  1. – Come ho già detto prima, questo ciambellone potete anche prepararlo senza marmellata, è buonissimo anche nella sua versione “semplice”. In questo caso non ci sarà bisogno di mettere la carta forno sulla base dello stampo, ma vi basterà imburrare e infarinare lo stampo, come fate di solito quando preparare torte e ciambelle.

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