Calamarata con piselli e pancetta

Calamarata con piselli e pancetta un primo piatto ricco e molto gustoso con piselli, pancetta affumicata, pomodorini e scalogno.

La calamarata è un tipo di pasta di origine partenopea, una sorta di anelli spessi che le ricordano la forma degli anelli di un calamaro, da qui il nome del formato.

Calamarata con piselli e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gcalamarata
  • 150 gpancetta affumicata
  • 200 gpiselli surgelati
  • 300 gpomodorini ciliegino
  • 1scalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione della Calamarata con piselli e pancetta

  1. Tritare lo scalogno e metterlo a rosolare in padella con un giro di olio extravergine d’oliva.

    Aggiungere i piselli e far cuocere per circa 15 minuti.

    Aggiustare di sale.

  2. Tagliare la pancetta affumicata a dadini e farla “sudare” in una padella ben riscaldata.

    Quando la pancetta è ben rosolata, unire i pomodorini ciliegino tagliati in quattro,

    Cuocere per circa 5 minuti.

  3. Unire le due preparazioni in un’unica padella.

  4. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

    Scolarla al dente e farla saltare in padella con il condimento ed un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta per un paio di minuti.

  5. Calamarata con piselli e pancetta

    Portare in tavola e buon appetito! 😉

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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