Marmellata di mele cotogne

Marmellata di mele cotogne, morbida da spalmare, e dal sapore dei frutti “dimenticati”

Marmellata che mi ricorda la mia infanzia, mia nonna la faceva sia in questo modo che più densa detta cotognata, da tagliare a cubetti, era la classica merenda di noi bambini.

Il cotogno  è una pianta della famiglia delle Rosacee coltivata per i suoi frutti.

È una delle più antiche piante da frutto conosciute: era coltivato già nel 2.000 a.c. dai Babilonesi, tra i Greci era considerato frutto sacro ad Afrodite e in epoca romana era ben noto, venendo citato da Catone, Plinio e Virgilio.

Le varietà con i frutti a forma di mela sono dette meli cotogni, mentre quelle con i frutti più allungati sono dette peri cotogni.

Ovviamente, trattandosi di specie ben definita, pur avendo il frutto a pomo che può assumere diverse forme, il cotogno è una pianta da frutto distinta da meli e peri.

Marmellata di mele cotogne
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 vasetti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgmele cotogne
  • 1succo di limone
  • q.b.zucchero

Strumenti

Preparazione della Marmellata di mele cotogne

  1. Marmellata di mele cotogne

    Lavare le mele cotogne, metterle in una pentola senza sbucciarle, copritele con dell’acqua fredda.

    Fare bollire fino a quando la buccia comincerà a screpolarsi.

    Pelare le mele e pesarle.

    Passare poi le mele  nel passa verdure.

    Mettere la purea di mele in una pentola e unite la stessa quantità di zucchero.

    Mescolare bene e fate cuocere a fuoco medio basso.

    Quando, mettendo un poco di composto su un piattino tenuto in frigorifero a raffreddare, lo vedrete scivolare velocemente la marmellata non è pronta, mentre se rimane ferma la marmellata è perfetta

    In tutto ci vorranno circa 35 minuti.

    Unite il succo di limone.

    Travasate nei vasetti sterilizzati, chiudere con il coperchio, capovolgeteli e fate raffreddare.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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