Insalata di riso nero con anguria, feta e citronette alla menta #gluten-free

Insalata di riso nero con feta, anguria e citronette alla menta, un piatto sano, gustoso, semplice e veloce da preparare con gli indiscussi benefici del riso nero

Insalata di riso nero

“L’estate sta finendo, e un anno se ne va…” così recitava una canzone di un po’ di anni fa diventata un vero tormentone. E’ sì, l’estate sta finendo, ma ad inizio settembre l‘anguria è ancora di stagione! Io amo particolarmente questo frutto sugoso e zuccherino, ma da super freddolosa riesco a mangiarla così com’è, solo nelle giornate più calde ed afose in cui ho bisogno di reidratarmi e rinfrescarmi.

L’altro giorno avevo una bella fetta di anguria, ma mi veniva freddo solo a guardarla e così…l’ho “cucinata”. E’ venuta fuori un’insalata di riso nero alternativa, con un interessante contrasto dolce-salato e per me gustosissima. Ho deciso di condividere questo piatto perchè è buono, sano, senza glutine e ancora di stagione visto che, almeno qui al nord, ci sono delle piacevolissime giornate settembrine….e poi c’è il mitico riso nero. Sono almeno 3 i buoni motivi per mangiarlo, ma in realtà sarebbero molti di più. Magari scriverò un post dedicato all’argomento

3 buoni motivi per mangiare il riso nero

  • E’ privo di glutine, quindi adatto anche a chi soffre di celiachia o per regimi alimentari gluten-free e gluten-light che tutti di tanto in tanto dovremmo adottare per limitare l’assunzione di questa proteina fortemente infiammatoria. Il riso nero, è inoltre, fortemente anti-infiammatorio
  • E’  un’ottima fonte di fibre (e contiene meno zuccheri); si tratta in particolare, fibre insolubili, ovvero utili a migliorare il transito intestinale, ciò favorisce la regolarità intestinale ed ha una azione detox sull’organismo.
  • E’ ricco in antiossidanti, in particolare gli antociani che donano il bel colore ebano ai chicchi il tipico colore  e anche di selenio. Entrambi contrastano l’invecchiamento cellulare, e quindi prevengono l’insorgenza di tumori e di placche aterosclerotiche.

What else……

Vi lascio la ricetta

Insalata di riso nero con anguria, feta e citronette alla menta

Silvia
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Naturale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 280 g Riso nero tipo Venere bio
  • 300 g Feta greca
  • 1 grossa Fetta di anguria
  • 1 Limone (succo)
  • 1 mazzetto Menta fresca
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • q.b. Sale marino integrale

Istruzioni
 

  • Porta ad ebollizione abbondante acqua, aggiungi il sale e cuoci il riso per 30 minuti o quanto indicato sulla confezione.
  • Spremi il limone, unisci l'olio, un pizzico di sale ed emulsiona
  • Con un panno umido pulisci la menta e trita grossolanamente le foglie ed aggiungile alla citronette.
  • Elimina la scorza e i semi dell'anguria e tagliala a dadi di un paio di centimetri di lato, fai lo stesso con la feta.
  • Al termine della cottura, scola il riso e lascialo raffreddare, quindi unisci l'anguria, la feta e condisci con la citronette alla menta.
  • Servi il piatto freddo.

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Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

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