Crostata di mele con crema e mandorle, diversa dalle solite torte di mele e con un sapore molto delicato. La preparazione è molto semplice con l’intenso profumo di limone, ideale per ogni stagione. Ottima per essere servita sia a fine pranzo o cena ma anche come ottima merenda.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Crostata di mele con crema e mandorle
Per la frolla
- 300 gfarina
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 2uova
- 1 cucchiaioessenza di vaniglia
- 5 glievito chimico in polvere
Per la crema
- 100 mllatte
- 1uovo
- 50 gfarina
- 120 gzucchero
- 1limone (scorza grattugiata)
Per farcire
- 3mele
- 40 gmandorle in scaglie
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
Come preparare Crostata di mele con crema e mandorle
Mettere la farina nella ciotola, aggiungere il burro freddo a pezzetti piccoli e con una frusta o altro attrezzo (anche con la punta delle dita) incorporare i due ingredienti ottenendo un composto sbricioloso.
Aggiungere lo zucchero, l’uovo, la vaniglia, e un pizzico di sale, incorporare tutti gli ingredienti lavorando tutto molto velocemente poi formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per la crema: Mettere il latte in un pentolino, aggiungere la farina facendola cadere con un passino lavorando velocemente con una frusta facendo attenzione che non si formino i grumi, quindi aggiungere l’uovo, la scorza di limone e lo zucchero sempre mescolando.
Portare la crema sopra al fornello e con la fiamma al minimo farla addensare ma lasciandola molto morbida quindi spegnere il fornello.
Riprendere la pasta frolla, lavorarla leggermente e stenderla considerando le dimensioni della tortiera compresa di bordi quindi ritagliarla e riporre la tortiera in frigorifero oppure ancora meglio in congelatore coperta con un tovagliolo.
Accendere il forno a 170° possibilmente statico.
Pelare le mele, togliere il torsolo quindi tagliarle il più possibile sottili (non importa se a spicchi oppure a fette), fare questa operazione molto velocemente per non far scurire le mele.
Riprendere la tortiera, sistemare le mele sopra alla frolla sistemandole e pareggiandole.
Coprire le mele con la crema facendo attenzione che non sbordi, assicurandosi che copra bene le mele.
Distribuire poi con le mandorle a filetti tutta la superficie. Trasferire la crostata in forno lasciandola cuocere per 40 minuti controllando che non prenda troppo colore.
Dopo la cottura lasciarla raffreddare poi trasferirla nel piatto e spolverarla con zucchero a velo.