Crostata di mele con crema e mandorle

Crostata di mele con crema e mandorle, diversa dalle solite torte di mele e con un sapore molto delicato. La preparazione è molto semplice con l’intenso profumo di limone, ideale per ogni stagione. Ottima per essere servita sia a fine pranzo o cena ma anche come ottima merenda.

Crostata di mele con crema e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Crostata di mele con crema e mandorle

Per la frolla

  • 300 gfarina
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 5 glievito chimico in polvere

Per la crema

  • 100 mllatte
  • 1uovo
  • 50 gfarina
  • 120 gzucchero
  • 1limone (scorza grattugiata)

Per farcire

  • 3mele
  • 40 gmandorle in scaglie
  • q.b.zucchero a velo

Come preparare Crostata di mele con crema e mandorle

  1. Mettere la farina nella ciotola, aggiungere il burro freddo a pezzetti piccoli e con una frusta o altro attrezzo (anche con la punta delle dita) incorporare i due ingredienti ottenendo un composto sbricioloso.

  2. Aggiungere lo zucchero, l’uovo, la vaniglia, e un pizzico di sale, incorporare tutti gli ingredienti lavorando tutto molto velocemente poi formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per almeno 30 minuti.

  3. Per la crema: Mettere il latte in un pentolino, aggiungere la farina facendola cadere con un passino lavorando velocemente con una frusta facendo attenzione che non si formino i grumi, quindi aggiungere l’uovo, la scorza di limone e lo zucchero sempre mescolando.

  4. Portare la crema sopra al fornello e con la fiamma al minimo farla addensare ma lasciandola molto morbida quindi spegnere il fornello.

  5. Crostata di mele con crema e mandorle

    Riprendere la pasta frolla, lavorarla leggermente e stenderla considerando le dimensioni della tortiera compresa di bordi quindi ritagliarla e riporre la tortiera in frigorifero oppure ancora meglio in congelatore coperta con un tovagliolo.

  6. Accendere il forno a 170° possibilmente statico.

  7. Pelare le mele, togliere il torsolo quindi tagliarle il più possibile sottili (non importa se a spicchi oppure a fette), fare questa operazione molto velocemente per non far scurire le mele.

  8. Crostata di mele con crema e mandorle

    Riprendere la tortiera, sistemare le mele sopra alla frolla sistemandole e pareggiandole.

  9. Coprire le mele con la crema facendo attenzione che non sbordi, assicurandosi che copra bene le mele.

  10. Crostata di mele con crema e mandorle

    Distribuire poi con le mandorle a filetti tutta la superficie. Trasferire la crostata in forno lasciandola cuocere per 40 minuti controllando che non prenda troppo colore.

  11. Crostata di mele con crema e mandorle

    Dopo la cottura lasciarla raffreddare poi trasferirla nel piatto e spolverarla con zucchero a velo.

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