Crema diplomatica Una golosa crema pasticcera alla quale viene aggiunta panna montata, adatta per farcire torte o per essere consumata così semplicemente.
Spesso questo tipo di crema viene chiamata, erroneamente, crema chantilly.
La crema chantilly è una crema dolce ottenuta dalla lavorazione della panna montata, spesso aromatizzata alla vaniglia. Viene utilizzata per farcire e decorare prodotti di pasticceria.
La ricetta originale venne creata da François Vatel nel XVII secolo e prevede l’uso di panna montata e zucchero a velo, nello specifico l’utilizzo di:
5 parti di panna fresca da montare,
1 di zucchero a velo e
vaniglia per aromatizzare.
Per la crema diplomatica la panna montata e la crema vengono utilizzate in proporzione variabile a seconda dell’utilizzo e del gusto personale. Frequentemente si usa amalgamare
1/3 di panna con
2/3 di crema pasticcera,
ma non è raro neppure che i due ingredienti vengano uniti in parti uguali, per ottenere un composto ancora più soffice.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlpanna da montare, 35% di lipidi
Per la crema pasticcera
- 500 mllatte
- 4tuorli
- 150 gzucchero
- 40 gfarina
- 1 baccavaniglia
Preparazione della crema diplomatica
Preparare la crema pasticcera.
Versare i semini della stecca di vaniglia nel latte.
Scaldare il latte sino all’ebollizione.
Battere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.
Unire la farina e, sempre battendo, il latte.
Mettere sul fuoco a calore moderatissimo e cuocere finché la crema è pronta (deve addensarsi bene, senza assolutamente arrivare a bollire).
Far raffreddare completamente con un foglio di pellicola alimentare a contatto.
Montare la panna ed unirla con movimenti delicati alla crema pasticcera.